Happy Life Before 40's: Impian Sebelum Memasuki Usia 40.

Menjadi sukses dan sehat adalah pilihanku sejak dulu. Tapi untuk menjadi sukses tidaklah mudah dibutuhkan kerja keras dan juga strategi untuk mewujudkannya. Di usiaku yang ke-40 nanti, pastinya aku berharap sudah memiliki anak dan juga kemapanan secara finansial. Nggak mau dong ngajakin anak susah. Membahagiakan anak pasti impian semua orang tua di dunia.


Karena itulah saat sekarang adalah saat untuk memaksimalkan segala potensi yang saya miliki. Tujuannya tentu saja supaya bisa mendapatkan kesejahteraan di masa depan, bukan untuk diri saya sendiri tentu untuk anak-anak dan orang tua yang sudah tidak lagi produktif di masa tua.

Bicara soal orang tua, saya dan suami bukanlah berasal dari keluarga yang kaya. Dari pihak saya, masih ada mama yang puji Tuhan masih bisa produktif dengan membuka usaha warung makan dan kost-kostan. Sedangkan dari pihak suami, juga masih ada mama tetapi sudah tidak produktif.

Belajar dari kehidupan mertua yang tidak memiliki investasi apa-apa dan juga usaha roti yang berhenti lantaran kehabisan modal karena habis untuk menyekolahkan anaknya yang lumayan banyak. Rumah juga masih ngontrak di masa tuanya, tentu saya tidak mau nasib saya seperti beliau. Karena pastinya akan jadi beban anak-anak saya bila tidak punya usaha, tabungan, investasi bahkan rumah saja tidak punya. Iya, kalau anak-anak mampu. Kalau tidak, apakah nantinya saya akan terkatung-katung di jalanan? Sedangkan untuk bekerja sudah tidak kuat lagi?





Berkaca dari pengalaman mertua saya, tentu saya harus tetap mempunyai sumber penghasilan dan investasi terbaik meskipun saya sudah berusia lanjut. Minimal saya punya penghasilan untuk membiayai hidup saya sendiri, rumah, sawah, investasi dan asuransi jiwa jadi jika terjadi sesuatu dengan saya sehingga tidak merepotkan anak-anak. Oleh karena itu saya butuh usaha kuliner yang benar-benar bisa berjalan sendiri walaupun saya tidak terjun langsung didalamnya semacam usaha franchise. Dengan demikian saya tidak jadi beban anak-anak malah bisa membelikan jajan untuk cucu-cucu saya nanti.


Manfaat Asuransi.


Banyak orang yang berasumsi bahwa memiliki asuransi tidaklah penting. Padahal manfaat asuransi sangat penting supaya kehidupan keluarga bisa tetap terjamin, walau ada suatu musibah yang menimpa misalkan sakit, kecelakaan atau meninggal dunia. Masa depan anak-anak dan biaya pendidikan tetap terjamin karena adanya asuransi. Biaya rumah sakit tidak akan memakan asset jika ada asuransi. Jadi semua kerja keras selama muda tidak habis hanya untuk biaya pengobatan di masa tua. Intinya asuransi memberikan perlindungan bermacam-macam sesuai kebutuhan. Salah satu asuransi yang ada di Indonesia adalah Commonwealth Life yang menyediakan berbagai pilihan Unit link.

Supaya impian saya bisa terwujud sebelum usia 40 tahun, tentu mulai sekarang saya hidup sehat, kurangi jajan di luar dan mulai hidup irit. Kalau diteliti sebenarnya biaya hidup itu murah, yang mahal adalah biaya untuk kita bersosialisasi. Jadi, mulai saat ini tahan aja jika ada teman yang punya tas atau sepatu bagus. Demi meraih impian hidup sejahtera di masa depan, amin.

Mengembalikan Rasa Percaya DiriKu Lewat Kegiatan Ngeblog.

Blog merupakan hal yang jadi tren di kalangan orang-orang suka nulis atau yang berkecimpung di dunia bisnis online. Banyak blogger-blogger bermunculan dengan teknik-teknik blog yang keren-keren. Walau di lingkungan keluarga saya, blog itu masih jadi hal yang asing dan nggak umum untuk dijadiin mata pencaharian. Banyak dari mereka masih saja bertanya, apa itu blog? Emang bisa dijual ya? Kalau kamu bikin blog dapat duitnya dari mana? Ya, maklum saja karena mereka hanya tahu cara dapat duit kalau nggak kerja ikut orang ya jualan. Nggak ada hubungannya sama nulis apalagi bikin blog.




Karena saya hobi membaca maka saya juga suka menulis. Cita-cita saya dari dulu memang jadi penulis, khususnya setelah tamat SMU karena tidak mau kerja ikut orang. Alasan saya nggak mau kerja ikut orang karena saya nggak bisa naik motor, takutnya kalau disuruh cari apa yang butuh naik motor nanti saya malah merepotkan rekan kerja yang lain untuk mengantar. Selain itu saya hidup di tengah-tengah masyarakat yang umumnya berdagang(buka toko) dan anggota keluarga besar mama papa juga para pengusaha UMKM yang berhasil. Maka saya ingin buka usaha saja di rumah meneruskan usaha mama. 

Menulis merupakan passion saya

Selepas SMA saya memutuskan untuk membuka usaha kue ulang tahun sambil membantu mama berjualan soto dan malam hari saya pakai untuk menulis. Di hari minggu, saat warung libur saya menyempatkan diri untuk mengetik di rental komputer dan mengirimkan lewat pos(belum ada warnet di kota itu). Satu per satu cerpen saya kirim ke majalah, satu per satu pula cerpen saya itu ditolak, he, he, he.

Kegiatan itu terus dilakukan sampai akhirnya ada satu kabar yang membahagiakan, cerpen saya akhirnya dimuat di majalah MOP. Sebuah majalah pelajar Jawa Tengah. Hati saya senang sekali walau tidak diberi bukti terbit dan honornya mau tahu berapa? (Stt, jangan bilang-bilang ya!). Honor yang saya terima lewat wesel itu sebesar lima belas ribu rupiah. Puji Tuhan bisa buat beli bakso, hehehe. Selanjutnya beberapa cerpen yang lain menyusul dimuat di majalah remaja seperti Gadis dan Kawanku. 


Awal Mula Saya Ngeblog

Waktu demi waktu pun berlalu. Saya terus menulis cerpen di kertas lalu baru diketik dan dikirim melalui warnet. Lama-kelamaan saya kurang puas jika harus pergi ke warnet, selain terbatas uang yang dikeluarkan juga tidak sedikit. Akhirnya uang yang saya dapat dari menulis dibelikan sebuah smartphone. Dengan adanya smartphone, saya bisa mengetik di HP dan langsung mengirimkan lewat e-mail. Karena bisa terhubung dengan internet tiap waktu, saya pun bergabung ke Facebook, Twitter dan Instagram. Siapa sangka inilah awal perkenalanku dengan blog. Tahun 2014 barulah saya bikin blog dan inilah blog pertama saya, yeay!

Jujur, saya nol besar dalam hal ngeblog. Yang saya lakukan cuma nulis ulang cerpen yang udah pernah dimuat trus diposting. Setelah itu coba-coba ikut lomba ngeblog dan giveaway. Belum pernah menang sih, tapi lumayan dapat hadiah hiburan macem-macem mulai dari pulsa, voucher belanja, novel, kosmetik, dll. Yang paling spesial adalah dapat hadiah hiburan berupa menginap di hotel sama suami. Hi, hi, hi, katrok ya? Maklum seumur-umur belum pernah nginep di hotel.


Motivasi Saya Jadi Blogger


Setiap orang pasti punya motivasi dalam melakukan sesuatu termasuk saya. Motivasi awal saya adalah biar saya bisa mengasah bakat menulis yang ada. Agar blog saya nggak kosong, maka saya ikut lomba blog. Tetapi sekarang motivasi saya berubah setelah mendengar ada blogger-blogger yang mendapat penghasilan dari menulis blog, memenangkan hadiah uang, laptop, bahkan jalan-jalan gratis ke luar negeri. Wah, saya makin termotivasi untuk mempelajari blog lebih dalam lagi.


Sempat Patah Semangat

Ngeblog itu nggak selamanya manis. Jika dipikir-pikir saya nggak memang nggak pernah dapat uang dari kegiatan ini. Menang lomba pun jarang hampir nggak pernah. Saya masih kalah sama blogger-blogger yang lain. Sering saya bilang sama suami, "kok blogku cuma gitu-gitu aja ya? Nggak pernah dapat duit lagi." Jujur, saya merasa jadi beban suami setelah menikah karena saya cuma menerima uang dari gaji suami. Padahal jika dihitung hidup di kota seperti Yogyakarta ini cukup mahal, cuma cukup untuk makan. Lalu bagaimana jika kami sudah punya anak dan sekolah? Belum lagi pandangan dari keluarga suami, kamu kok nggak kerja cuma mainan komputer terus, listriknya boros to?

Tapi sekali lagi saya bersyukur memiliki suami yang mau mendukung dan bilang kalau sejak saya ngeblog dan nulis dia nggak pernah beliin saya paket data. Di saat saya malas menulis dia pun menyemangati saya, kamu nggak kerja? Ayo nulis lagi. Kamu tuh kerja punya penghasilan sendiri lho! Dia juga rajin menjelaskan ke ibu dan saudara-saudaranya kalau Yus itu kerjaannya nulis, bikin blog dan ada hasilnya. Jadi bukan hanya sekedar mainan sosial media saja. Kalau suami sudah bilang gitu rasanya semangat lagi dan lega banget karena dibelain sama suami di depan keluarganya.


Harapan Saya Jadi Fulltimer Blogger

Saya menyadari bahwa kehidupan menikah dengan ketika masih lajang sangatlah berbeda. Di mana tanggungjawab istri untuk mengurus suami dan tidak lagi hidup serumah dengan orangtua. Modal saya cuma baju dan asesoris saja ketika pindah ke rumah mertua. Artinya saya tidak punya modal lagi untuk berjualan kue dan lokasi rumah yang sangat tidak strategis untuk berjualan. Satu-satunya modal saya hanyalah komputer milik suami dan kemampuan menulis saya yang belum seberapa ini. Di sinilah kemampuan untuk berjuang diuji, apakah berhenti atau justru tambah kuat.

Oya, potensi yang saya miliki lainnya adalah waktu. Di pondok mertua yang sepi ini (kecuali jika sedang ada ponakan yang datang) saya bisa memaksimalkan waktu untuk menulis, menulis dan menulis. Bila bosan menulis, saya bisa baca buku dan meresensi untuk ditulis di blog. Jadi kenapa tidak bagi saya untuk menjadi fulltimer blogger seperti mas Khoirun Nizam? Yang harus saya lakukan adalah belajar tentang blog yang bagus, nggak ngebosenin, terus ikut lomba blog sampai bisa dapat juara satu, yeah!


Cara saya biar nggak jenuh.

Saya memang tipe orang yang gampang jenuh, ini yang menyebabkan saya kurang berhasil karena cenderung cepat bosan untuk melakukan suatu hal yang sama. Supaya nggak jenuh saya selingi kegiatan ngeblog dengan menulis cerita pendek, nonton TV atau jalan-jalan. Kadang saya juga melakukan kegiatan yang nggak ada hubungannya sama sekali sama nulis dan blog. 

Kalau udah sampai jenuh total saya biasanya nggak nulis blog, tapi semangat ngeblog perlu ditingkatkan. Mencari info lomba atau menelusuri kembali catatan prestasi ngeblog yang sudah tercapai biasanya jadi cara yang ampuh untuk memulihkan semangat menulis di blog lagi. Atau menulis hal-hal pendek tentang pengalaman sehari-hari di buku diary lalu memindahkannya ke dalam blog. Pokoknya harus berjuanglah demi mencapai cita-cita untuk ngeblog. Nah, sekian dulu aja ya, ceritaku tentang pengalamanku ngeblog. Sampai jumpa lagi!

Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway Sinizam.com.

Mengisi Waktu Luang dengan Survey dari Nusaresearch.

Hai, apa kabar? Wah, sudah lama nih nggak nulis-nulis di blog lagi. Jadi ceritanya saya tuh lagi kena sindrom males nulis sampai sebulan. Gawat kan?! Padahal pengennya jadi penulis produktif tapi nggak pernah nulis. Kapan mau kesampaian cita-citanya? 

Hari ini saya niatin mau nulis di sela-sela kemalasan saya (Hadech!). Walaupun saya nggak nulis di blog tapi saya menyibukkan diri dengan HP saya satu-satunya. Bukan cuma browsing sana-sini atau up-date status di sosmed ya! Tapi merupakan hal yang menghasilkan. Mau tahu apa itu? Simak cerita saya berikut ini, ya!

Sebagai ibu rumah tangga yang belum punya anak dan nggak bekerja di luar rumah saya punya banyak sekali waktu luang. Mau tahu apa kesibukan saya tiap hari selain masak, nyuci baju sendiri dan punya suami, bersih-bersih rumah dan ngetik tulisan di komputer seakan saya ini penulis produktif (padahal nggak ada yang ditulis, pletak! *tepuk jidaaat deh!)? Stt, kesibukan saya yang satu ini bisa menghasilkan pulsa gratis lho! Salah satunya adalah mengisi survey online lewat sebuah aplikasi keren bernama Nusaresearch. 

Apa Itu Nusaresearch?

Nusaresearch adalah sebuah situs survey online bergengsi di Indonesia. Dengan sedikit menghabiskan sedikit waktu luang kita bisa memperoleh reward berupa pulsa, transfer uang ke I-PAY dan banyak hadiah spesial lainnya.

Situs ini dinaungi oleh PT. Nusaresearch, perusahaan yang diinvestasikan oleh World Wide System Corporation Japan (WWS Corp). WWS Corp juga menginvestasikan situs survey online lain di Vietnam dengan panel survey yang sama dan telah memiliki lebih dari 100.000 anggota. 

Bagaimana Caranya Agar Kamu Mendapat Reward dari Nusaresearch? 

Yang pertama tentu kamu harus mengunjungi situs www.nusaresearch.net atau melalui aplikasi Nusaresearch. Saat pertama kali mendaftar kamu akan langsung mendapat bonus 40 poin. 




Survey harian ada 4 macam yaitu Survey Publik, Survey Pribadi, Survey Cepat dan Hai Survey. Yang paling sering ada tiap hari adalah Survey Publik dan Survey Cepat. Nilai poinnya memang kecil mulai 1 poin sampai 10 poin, tapi hadir tiap hari. Kalo ditekuni cepat juga kumpul poinnya. Sedangkan yang poinnya banyak sampai 100 poin adalah Survey Pribadi. Sayangnya survey Pribadi nggak hadir tiap hari, hanya pada waktu tertentu saja. 



Ini salah satu contoh Survei Publik. 




Ini contoh Survei Cepat yang nilainya 1 poin. 



Saya habis menyelesaikan 1 survei dan dapat 7 poin.


Poin & Hadiah



Untuk mengumpulkan poin, kamu bisa ikut Survei yang ada, poinnya bisa sampai 500 kalo lagi beruntung, Kamu juga bisa mendapatkan tambahan bonus poin jika mengenalkan Nusaresearch ke teman-temanmu. Setelah poin terkumpul minimal 500 poin maka kita bisa menukarkannya dengan pulsa atau saldo Paymu (E-Wallet) senilai Rp. 25.000. Tata caranya ada pada gambar berikut:

1. Pulsa


  • Selama periode penukaran (Periode 1: Tanggal 30 hingga 4, Periode 2: Tanggal 15 hingga 18 bulan berikutnya). Nusaresearch akan mengirimkan email kepada para member, bila kamu tidak bisa dihubungi maka mereka akan menghubungi lewat telepon. Jika sudah menerima email maka kamu harus membalas dalam jangka waktu yang sudah ditentukan. 
  • Jika belum ada konfirmasi setelah 1 minggu mereka mengirim email, maka poin kamu yang telah ditukar akan dikembalikan.
  • Pulsa biasanya akan langsung masuk ke nomor yang kamu daftarkan ke Nusaresearch. Jadi kamu nggak perlu baper bertanya-tanya siapa yang kirim pulsa ke kamu. 
  • Untuk lebih mudah menerima informasi dan pengumuman dari Nusaresearch, ada baiknya kamu menambahkan alamat email berikut: support@nusaresearch.net atau admin@nusaresearch.net.
  • Nomor HP yang sudah terdaftar ke Nusaresearch nggak bisa diganti lho, jadi pastikan kamu nggak berganti bahkan membuang nomor HP yang terdaftar di Nusaresearch.


2. iPaymu

  • Setelah mendaftar tentu kamu harus memverifikasi akun iPaymu.
  • Sama seperti penukaran pulsa, Nusaresearch akan mengirim email konfirmasi. Dan kamu harus balas email mereka ya. 
  • Penukaran E-wallet akan dipotong langsung 1% dari uang yang diterima.
  • Nusaresearch nggak menerima member yang pakai akun iPaymu yang sama dengan member lain, jadi pastikan kamu punya akun IPay sendiri ya!




King of Survey


Ada juga yang namanya King of Survey, tapi selama saya jadi member Nusaresearch saya belum pernah dapat poin dari permainan ini. Entah kenapa padahal di akhir games, saya dapat poin nggak banyak sih cuma 300-an. Tapi ya gitu deh, poin saya nggak nambah sama sekali dari permainan ini.

Testimonial





Term & Conditional

Member yang ingin berbagi testimonial dan bukti hadiah harus memenuhi kriteria di bawah ini:
1. Member harus aktif setidaknya dalam waktu satu bulan.
2. Data pribadi member telah divalidasi.
3. Profil gambar harus dalam ukuran 250x250 dengan gambar yang jelas dari wajah, gambar yang tidak pantas atau tidak sesuai akan ditolak.
4. Nama, umur, kota dan provinsi harus sesuai dengan akun yang terdaftar di Nusaresearch.
5. Setiap member dapat mengirimkan testimonial, pastikan itu benar dan sesuai dengan pikiran Anda.
6. Testimonial harus relevan sesuai dengan yang pengalaman yang dirasakan di Survei Online Nusaresearch.
7. Testimonial yang mengandung kata atau konten yang tidak pantas akan ditolak dan akun akan diblack list.
8. Member dapat mengirimkan Bukti Hadiah setiap kali setelah melakukan penukaran poin dengan hadiah atau memenangkah hadiah campaign.
9. Foto Bukti Hadiah harus sama dengan poin hadiah atau hadiah dari campaign atau kontes.
10. Pesan Bukti Hadiah harus relevan dengan gambar .
11. Nusaresearch Admin memiliki hak untuk menyetujui atau menolak pengajuan dengan atau tanpa pemberitahuan kepada member.
Bonus Poin bila mengirimkan mengirimkan:
- Testimonial & Bukti Hadiah: jika terpilih akan mendapatkan 10 poin
- Kami akan memilih setiap bulannya 1 Testimonial & 1 Bukti Hadiah yang memiliki komentar atau like yang paling banyak, dan member tersebut akan mendapatkan tambahan bonus 500 poin.

Yuk! Segera kirimkan testimonial dan bukti hadiah kamu!
Salam,
Nusaresearch Admin


Jangan lupa pakai kode refferal saya ya untuk dapat 40 poin bonus pertamamu.