Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Kilas Balik 2018 dan Resolusi Catatan Yustrini 2019

Menuju akhir tahun 2018 dan menyongsong tahun 2019 ini saya akan mengulas balik tentang Catatan Yustrini. Dan yang pasti membuat resolusi buat Catatan Yustrini tahun 2019 nanti.

Selama tahun 2018 sampai hari ini, tanggal 28 Desember sudah ada 62 postingan. Jumlah ini lebih banyak dari tahun 2017 yang cuma ada 42 postingan. Tapi saya sadar betul bisa mencapai angka 62 itu karena dibantu dengan mengikuti challenge 30 hari dari Blogger Perempuan. Artinya jika saya tidak menyelesaikan tantangan itu, saya cuma punya 32 tulisan saja.

Saya percaya bila sesuatu dikerjakan dengan serius maka akan mendatangkan hasil yang tidak mengecewakan. Sama dengan menulis, jika dilatih terus maka akan makin terasah. Berikut hal-hal penting yang terjadi di tahun 2018 dalam bidang menulis blog:

1. Postingan pertama di awal tahun 2018 adalah Wisata ke Candi Prambanan & Candi Ratu Boko. Merupakan postingan yang mendapat kunjungan terbanyak tahun ini.

2. Membuat blog baru khusus review film & buku di bu…

Horeee! Ada Trans Jateng di Purwokerto!

Mencoba Naik Trans Jateng 
Sudah sejak pertengahan bulan Agustus 2018, bus Trans Jateng dioperasikan di Purwokerto, tapi saya baru berkesempatan mencoba pada bulan Desember ini. Mumpung suami lagi liburan, jadi saya ajak dia untuk menemani.


Dari rumah kami berjalan kaki ke Halte RS. Margono, di sana kami menunggu cukup lama. Karena bus Trans Jateng yang melintas cukup penuh dengan penumpang sampai banyak yang berdiri. Ada 2 bus yang melewati halte tanpa berhenti. Sopir bus mengklakson dan kondekturnya mengatupkan tangan kepada kami sebagai tanda maaf tidak bisa mengangkut karena penuh. 

Sekitar 45 menit kami menunggu sambil menahan malu karena beberapa orang yang lewat memandang kami penuh rasa iba. Bahkan ada tukang sampah yang menasehati kami agar naik angkutan kota saja.

"Numpak angkot bae, ngadang trans suee," itu kalimat bapak yang dilontarkan ke kami.

*terjemahan: "Naik angkutan kota saja, menunggu trans lama".

Kami cuma cengar-cengir mendengarnya, nggak tahu…

Cara Mengganti Jadwal Tiket Kereta yang Sudah Terlanjur Dipesan

Natal tlah tiba, horeee saatnya liburaaann. Berkumpul sama keluarga tentu jadi moment yang sangat ditunggu oleh semua orang termasuk saya. Mudik termasuk suatu tradisi bagi Indonesia saat hari raya. Saya juga ikutan mudik keluar kota. Transportasi yang saya dipilih adalah kereta api, baru pilihan kedua adalah bus.

Kereta api adalah transportasi yang nyaman, aman dan cepat. Nggak butuh waktu lama untuk menempuh perjalanan dari Yogyakarta ke Purwokerto, hanya sekitar 4 jam saja lho! Cepat ya? Nggak heran kalo kereta adalah transportasi yang terus banyak peminatnya karena bebas macet beda kalo naik bus, wah bisa 7 jam hanya untuk Jogja-Purwokerto pas musim liburan begini. Pengalaman suami saya malah 10 jam waktu mudik lebaran.

Karena banyak peminatnya, sebaiknya beli tiket jauh-jauh hari dari jadwal keberangkatan. Bisa kehabisan lho! Nggak perlu datang ke stasiun buat beli tiket cukup secara online saja lewat aplikasi toko online atau KAI Access. Bayarnya bisa via ATM, toko seperti Indo…

Day 30: Target Blogging di Tahun 2019

Horeee akhirnya bisa sampai di hari terakhir #BPN30daychallenge2018. Terima kasih buat Tuhan Yesus yang memampukan saya untuk terus menulis di tengah kesibukan rutinitas harian yang lain. Terima kasih buat suami yang mendukung saya untuk tidak berhenti menulis dan menyelesaikan tantangan ini. Dan semua pihak yang telah mendukung saya menjadi blogger sampai hari ini.

Terima kasih buat yang sudah baca dan meninggalkan komentar di postingan #BPN30daychallenge semoga tidak bosan lihat update-an saya tiap hari. Terima kasih buat apresiasi kalian (udah, udah nggak usah kepanjangan ucapan terima kasih, ini belum terima Blogger Award kali!). Oops, maaf kalian sudah menghabiskan waktu buat baca tulisan nggak penting ini.

Sebagai blogger pemula tentu harus banyak-banyak belajar menyerap ilmu. Blogwalking ke rumah blogger yang sudah profesional merupakan salah satu cara untuk belajar. Dalam usianya yang mau masuk ke tahun ke-3 blog ini baru memiliki sekitar 133 postingan sampai hari ini. Termas…

Day 29: 5 Situs Favorit

Ini adalah hari ke-dua puluh sembilan #BPN30daychallenge2018, arghhh sebentar lagi selesaiii... Akhirnya saya hampir mencapai garis finish. Tapi ini bukan akhir saya nulis di blog. Justru dengan berakhirnya tantangan dari #BloggerPerempuan ini artinya saya harus mencari tema buat tulisan saya selanjutnya. Untuk itu saya perlu nih mendapatkan sumber inspirasi salah satunya dari situs website.

Menulis tanpa riset tentunya akan menjadi hoax atau sekalian aja bikin cerita fiksi. Padahal biar cerita fiksi jangan sampai memberi informasi yang keliru. Misal seorang anak kecil kok bisa mendonorkan darahnya ke orang dewasa nggak pake dites lagi golongan darahnya. Padahal kalo mendonorkan darah harus dicek semua, tinggi badan dan berat harus seimbang.

Berikut adalah 5 situs yang biasa saya kunjungi:

1. Wikipedia



Wikipedia ini merupakan sumber informasi yang bagus buat tulisan saya. Bentuknya seperti buku ensiklopedia, jadi nggak perlu susah cari referensi secara offline. Tinggal tulis kata kunc…

Day 28: 5 Situs Belanja Favorit

Siapa di sini yang belum pernah sekalipun belanja online? Dan siapa yang tergila-gila belanja online sampai nggak tidur karena mantengin diskon di Harbolnas kemarin? Wkwkwkw. Kalo saya kadang-kadang aja sih belanja online masih suka datang di toko offline sekalian cuci mata sama jalan-jalan. Tapi nggak dipungkiri juga jika saya sudah terpapar dengan radiasi demam belanja online di Indonesia. Nah mana situs belanja online favorit saya?

1. Mataharimall
Bisa dibilang saya sering belanja fashion di sini. Beberapa kali dapat promo yang lumayan buat beli baju dan tas. Enaknya belanja di Mataharimall itu karena ada toko offline-nya jadi sebelum transaksi bisa lihat dulu barangnya di toko. Sudah pas ukurannya belum, bahannya cocok nggak, warnanya gimana? Kalo dah cocok baru deh transaksi secara online.

Matahari Mall juga banyak kasih diskon kalo pas akhir tahun gini. Sering dapat kiriman email berisi voucher-voucher. Kalo pas butuh baju seneng aja, tapi kalo nggak pas butuh bikin ngiler peng…

Day 27: Simple, 5 Hal Kecil Ini Dapat Membuatku Merasa Bahagia

Apakah yang dapat membuat hati ini bahagia? Yang tahu adalah diri sendiri. Kebahagiaan itu mudah muncul, juga mudah hilang. Tak bisa diukur. Tergantung bagaimana kita merespon setiap kejadian dalam hidup itulah yang menentukan seberapa bahagiakah kita sebenarnya?

Waktu masih anak-anak hingga dewasa, saya berusaha mencari kebahagiaan. Buku-buku yang berhubungan dengan kebahagiaan pun selalu saya cari. Saat itu satu keinginan saya yaitu untuk mengetahui apakah definisi kebahagiaan itu dan bagaimana caranya untuk berbahagia?  
Entah kenapa saat remaja saya selalu berpikir bahwa kebahagiaan itu sangatlah sulit dicapai. Sepertinya di alam pikiran saya ini selalu hidup menderita. Mungkin aneh buat beberapa orang dan buat saya sekarang, seorang yang masih remaja bisa berpikir demikian. Padahal masa anak-anak & remaja adalah masa yang menyenangkan dan berbahagia. Orang juga bilang saya ini sulit sekali untuk tersenyum padahal jika melihat foto saat saya kecil, saya selalu tersenyum bahka…

Day 26: 5 Produk Kecantikan yang Saya Gunakan

Puji Tuhan sampai juga di hari ke-26. Tema hari ini tentang produk kecantikan yang digunakan dan direkomendasikan. Sebenarnya nggak pas juga jika saya nulis soal produk kecantikan. Asal tahu aja saya tu orangnya nggak pernah dandan cuma pakai bedak aja, udah. Paling kalo kondangan baru deh pake lipstik tapi tipis aja. Tetapi sebagai wanita saya tetap pakai produk kecantikan minimal lulur, sabun muka, masker biar tetap terawat dan wangi kulitnya.

Nah apa saja produk kecantikan yang saya pakai? Ini dia 5 diantaranya:

1. Pond's Acne Solution Facial Wash
Saya memakai sabun muka sejak dari SMP, awalnya bukan Ponds tapi merk-merk lain sejak ada Ponds saya baru mulai memakai. Suka gonta-ganti dengan merk yang lainnya tergantung yang murah apa, itu yang dibeli. Tapi kalo merk lain beli yang bukan anti acne jadi keluar jerawat banyak. Akhirnya mencoba setia dengan Pond's Acne Solution ini. Nggak sepenuhnya jerawat jadi nggak muncul, tapi kalo pakai Pond's lumayanlah bikin bersih wa…

Day 25: Kenangan Masa Kecil

Wah sudah sampai ke hari 25 ya teman-teman. Semoga para pengikut blog ini nggak bosan dapat notif terus tiap hari ya. Maafkan saya karena posting mulu tiap hari, hihihi. Memang sih setengahnya merasa ngos-ngosan karena nggak biasa nulis blog terus tapi sisi positifnya ada semangat buat menyelesaikan tantangan yang terlanjur saya terima.

Aku harus berlari sampai garis akhir! Nggak peduli jika ternyata saya malah jadi super sibuk dibandingin yang kerja di luar rumah wkwkwk. Trus jadwalnya kok pas barengan sama 3 event yang saya ikutin sekaligus. Ehm, ikutnya sih satu-satu tapi barengan sama ODOP ini jadi berasa tugasnya numpuk-numpuk. Tetapi dibalik itu semua saya merasa bersyukur karena dapat menambah ketrampilan nulis, gimana nulis sesuai tema yang sudah ditentukan, menulis dengan dibatasi deadline, bertemu dengan teman-teman blogger, ikut event yang sebelumnya belum pernah saya ikutin. Banyak manfaat yang saya rasakan dalam mengikuti #BPN30daychallenge2018 ini.

Mengikuti tantangan d…

Day 24: 5 Keinginan yang Masih Belum Tercapai

Setelah kemarin menyelesaikan tema tentang "Pilih Jadi Blogger Full Time atau Part Time?" hari ini masuk ke tema hari ke-24 tentang "5 Keinginan yang Belum Tercapai".


Sebagai manusia tentu kita punya banyak sekali keinginan. Saya juga, ingin begini, begitu, beli ini, beli itu, ke sana, kemari. Buanyak sekaliii. Namun setiap keinginan belum tentu mudah terwujud. Ada yang sekedar ingin trus langsung tercapai. Ada yang sudah lama nggak tercapai juga. Yang pasti harus sabar untuk menjalani setiap proses yang ada.

Saya juga punya keinginan yang lama sekali belum juga terwujud. Kalo menurut para motivator, tulis, gambarkan secara detail, afirmasi tiap hari, buat rencana dan wujudkan. Maka saya akan mencoba menuliskannya di sini sedetail mungkin. Sebenarnya keinginan saya banyak tapi yang diminta cuma 5 aja ya sudahlah mungkin biar nggak kepanjangan juga. Ini Dia 5 Keinginan Saya yang Belum Tercapai:

Baca juga: Ini Lho 4 Harapanku yang Menunggu untuk Diwujudkan di Tahun …

Day 23: Hal yang Disesali Saat Ini

Tema hari ke-23: Hal yang Disesali Saat Ini.


Menyesal itu kata-kata yang biasa ditemui dalam hidup kita bahkan sering terjadi dalam keseharian kita. Entah menyesal karena tidak bisa melakukan sesuatu atau telanjur menyesal karena telah berbuat ini. Sampai hal terkecil adalah soal potong rambut. Ha, ha, ha siapa yang pernah menyesal karena potong rambut? Saya pernah nyesel banget, banget, karena motong poni sendiri. Hu, hu, hu. Nyeselnya sampai sebulan wkwkwk.
Apakah saya pernah menyesal yang sampai makjleb? Pasti pernah! Tapi saya tidak mau larut dalam apa yang namanya penyesalan terus-menerus. Saat ini saya boleh menyesal tetapi hal itu harus dijadiin pelajaran biar ke depan nggak seperti itu lagi. Kemudian apa saja hal-hal yang pernah bikin saya menyesal?
1. Nggak mengenal Tuhan dari sejak kecil.
Lahir di keluarga kristen ternyata tidak membuat saya jadi taat ibadah. Penyesalan saat ini adalah karena terlambat mengenal Tuhan jadi merasa orang yang serba telat dalam berkembang. Tapi …

Day 22: Serius Mau Jadi Blogger Full Time? Ini Sisi Positif & Negatifnya

Halooo, ini tema hari ke-22. Jadi Blogger Full time atau Part time? Menarik sekali ya tema ini? Rasanya pengen blogwalking ke semua blog yang ikutan #BPN30daychallenge2018 ini deh!


Serius Mau Jadi Blogger Full Time?

Saya sendiri memulai bikin blog adalah sekitar bulan Februari 2016. Hampir 3 tahun ya? Awalnya saya cuma pengen menyimpan naskah-naskah cerpen kemudian mengikuti jejak kayak teman-teman yang sering menang giveaway kecil-kecilan sampai lomba ngeblog. Waktu itu saya tidak benar-benar menjadi blogger full time karena masih ada warung makan dan usaha kuliner lainnya. Di sela-sela kesibukan menyiapkan warung saya menulis.

Ternyata setelah pindah ke Jogja mengikuti suami kegiatan ngeblog saya makin aktif. Saya tidak lagi hanya mengisi waktu luang saat menulis di blog namun menjadi kegiatan yang rutin. Waktu yang dimiliki di Jogja benar-benar berlimpah karena tempat tinggal sekarang tidak memungkinkan untuk membuka usaha. Rencana untuk membuka usaha online pun masih ada di awang-…

Day 21: Pekerjaan Rumah Paling Disuka

Nggak terasa ya sudah ada di tema hari ke-21 #BPN30daychallenge. Gimana teman-teman yang ngikutin tantangan ini, apa sama ngos-ngosannya sama saya? He, he, he.


Tentu kita punya kesibukan lain selain menulis ya. Itu yang bikin saya juga merasa kok jadi sibuk banget. Mau berhenti merasa sayang karena udah telanjur nyebur ya mandi sekalian. Wkwkwk. 
Belajar konsisten. Itu yang terpenting. Menyelesaikan apa yang sudah dimulai menurut saya malah lebih berat ketimbang untuk memulai. Memulai kadang mudah tetapi menetapkan hati buat terus tekun & menyelesaikan itu sulit. 
Sebagai istri tentu tidak sebebas dulu ketika belum menikah. Ada kepentingan suami yang tidak boleh diabaikan. Mengurus urusan rumah juga jadi tanggung jawab seorang istri yang stay at home alias ibu rumah tangga. Padahal yang namanya pekerjaan rumah nggak ada akhirnya. Ibarat sinetron yang selalu bikin geregetan dan endingnya nggak tamat-tamat.

Dan tema hari ini adalah tentang pekerjaan rumah tangga yang paling kamu su…

Awas! Ada Peredaran Narkotika di Kota Jogja!

Kabupaten Sleman sempat menduduki rangking 2 dalam kasus penyalahgunaan narkoba pada tahun 2008. Dengan angka prevalensi 2,72% atau 68.980 penyalahguna usia 10 tahun sampai 59 tahun! Fakta yang disampaikan oleh Kepala BNN AKBP Siti Alfiah, S Psi., SH., MH ini benar-benar mengejutkan buat saya. Mengingat bahwa selama ini kota Jogja adalah kota yang paling nyaman buat siapa saja yang datang ke sini. 

Kehadiran saya di Forum Komunikasi Anti Narkoba Berbasis Media Online Bagi Netizen dalam Rangka Diseminasi Informasi Pencegahan dan Pemberantasan dan Peredaran Gelap Narkoba membuka mata saya yang selama ini menganggap bahwa narkoba itu hanya beredar di kalangan artis ibukota. Saya tidak akan tahu bahwa peredaran narkoba di Yogyakarta sudah sangat memprihatinkan jika saja tidak hadir dalam forum diskusi yang diadakan pada hari Rabu tanggal 5 Desember 2018 di Hotel Innside Yogyakarta. 
Bayangkan saja usia 10 tahun adalah usia yang termuda penyalahguna narkoba di tahun 2008. Bagaimana dengan …