Melihat Peluang Bisnis Wisata Halal

Melihat Peluang Bisnis Wisata Halal




Judul buku : Laris Manis Bisnis Wisata Halal.
Penulis        : Cheriatna.
Tebal           : 80 halaman.

Siapa yang ingin terjun ke dunia bisnis travel? Tepat sekali bila menjadikan buku ini sebagai acuan sebelum benar-benar menyelami dunia bisnis travel. Baik yang ingin fulltime mau pun sekedar sambilan, yang memang punya hobi jalan-jalan, atau yang ingin punya penghasilan ribuan dollar, ingin mengubah arah hidup menjadi lebih baik, yang memiliki banyak waktu atau waktu luang untuk berbisnis. Siapa yang tak mau bila staffnya bekerja sementara bosnya jalan-jalan? Bagi penulis buku ini, travelling merupakan hobi yang dibayar mahal.

Bermula melihat pesawat yang terbang diatas dan bertanya ke mana pesawat itu pergi? Cheriatna kecil pun mulai bermimpi. Beruntung, penulis bisa jalan-jalan gratis ke Jepang tatkala diberi kesempatan untuk menimba ilmu dan pengalaman selama 8 bulan dalam sebuah program Noogyou Kenshuu. Berawal dari sini, beliau makin penasaran dengan pesona dunia yang penuh warna. 

Tak memiliki latar belakang IT dan travel, hanya berbekal ijazah SMA dan hobi jalan-jalan Cheriatna berani terjun dalam bisnis travel.

Melalui data yang dipaparkan dalam buku ini, terlihat bahwa warga Indonesia penyuka jalan-jalan yaitu hampir 8 juta orang Indonesia berwisata ke luar negeri. Tujuan wisata favorit wisatawan terdiri dari 5 negara Asia yakni Singapura, Malaysia, China, Arab Saudi dan Thailand.


Mengapa memilih bisnis wisata halal?


Jumlah muslim dunia akan semakin bertumbuh. Tahun 2014 saja sudah ada 116 juta yang diperkirakan meningkat hingga 180 juta traveller muslim dunia yang melakukan perjalanan wisata. Negara tujuan bisa negara mayoritas muslim atau non muslim. 

Wisata halal di sini mengandung pengertian adanya fasilitas halal yang mudah di dapat oleh para wisatawan seperti tersedianya tempat ibadah, jam shalat, arah kiblat di hotel, adanya tempat wudhu, ketersediaan kitab suci selama perjalanan wisata. Semua itu bertujuan agar wisatawan muslim tetap merasa aman dan nyaman selama perjalanan wisata. Di samping itu tidak adanya kegiatan non halal seperti perjudian atau minum minuman beralkohol. 

Banyak negara non muslim yang mulai berbenah diri untuk mempersiapkan negaranya menjadi destinasi halal seperti:

1. Korea. 

Tak hanya menyediakan restoran halal juga menyediakan tempat ibadah bagi muslim. Ada 15 masjid dan 40 tempat ibadah di tempat-tempat wisata populer seperti Nami Island dan bandara Incheon International.




Untuk informasi lebih lengkap mengenai tour wisata halal di Korea dapat mengunjungi link ini:     
http://english.visitkorea.or.kr/e_book/ecatalog.jsp Dir=437&catimage=&eclang=english 
http://english.visitkorea.or.kr/e_book/ecatalog.jsp?Dir=398&catimage=&eclang=english

Atau bisa mengunduh aplikasi “The Halal Korea” yang sudah tersedia di play store google.  

2. China

China menarik 57 juta wisatawan untuk berkunjung ke negara mereka di tahun 2015 lalu. Taman Budaya Islam China menjadi salah satu destinasi wisatawan.         Wilayah ini terletak di kampung Najia, Daerah Otonom Hui Ningxia dan dekat Masjid Najiahu yang terkenal. Taman ini merupakan satu-satunya taman budaya Islam di China yang di bangun untuk memamerkan arsitektur Islam, cara hidup masyarakat Islam, makanan Islam dan agama Islam di China. Cantik banget kan? 


3. Jepang.

Camii Mosque merupakan masjid paling mewah dan besar di Tokyo yang menjadi basis bagi warga muslim di Jepang. Masjid ini berada di Oyama-cho, Shibuya. Masjid ini menggunakan gaya arsitektural khas Turki yang sangat cantik.  


4. Eropa.

Baru-baru ini Indonesia mengikuti Expo Halal Spain 2016 di Madrid. Hal ini merupakan cara untuk memperkenalkan pasar produk halal di Eropa. Dan tingginya jumlah wisatawan muslim yang berkunjung merupakan asset sekaligus potensi untuk menjual produk-produk halal di sana.  




Tidak hanya luar negeri, di dalam negeri sendiri pemerintah sedang melakukan pembenahan diri untuk siap jadi negara terunggul dalam pariwisata halal di tahun 2020 mendatang. Karena Indonesia sendiri memiliki potensi wisata yang tak kalah menarik dengan luar negeri. 

Di buku ini, Cheriatna memaparkan bahwa peluang bisnis wisata halal masih terbuka lebar, bagaimana memulai bisnis dengan modal kecil, kiat-kiat men-digitalkan bisnis wisata, komponen pendukung bisnis, testimoni dari penikmat wisata halal, testimoni pebisnis wisata halal, ada juga foto-foto perjalanan wisata halal. 

Cheria Halal Wisata-bisnis travel yang dimiliki penulis jadi salah satu Nominator Biro Perjalanan Wisata Halal pada Kompetisi Pariwisata Halal Tingkat Nasional tahun 2016 in lho. 

Secara keseluruhan, e-book ini asyik dibaca meski masih ada beberapa kekeliruan tanda baca, salah ketik di sana-sini juga cerita yang terkesan sedikit melompat-lompat. Harapan saya ke depan, penulis mau bercerita lebih banyak mengenai pengalamannya memulai usaha travel dan apa saja suka-dukanya dalam menggeluti bisnis sehingga buku ini tak hanya menjadi sekedar buku bisnis biasa. Namun di balik semua kekurangan yang ada, tetap tidak mengurangi maksud dan tujuan penulis dalam berbagi ilmu dan informasi mengenai bisnis wisata halal. 

Ada pun beberapa kalimat favorit yang cukup memotivasi dalam buku ini:

1. Kamu cukup punya tekad kuat sebagai modal awal. (Hal 22)
2. Jangan lakukan hal yang sama untuk dapatkan hasil berbeda. (Hal 27)
3. Investasi tulisan sangat menguntungkan lebih dari investasi emas. (Hal 30)
4. Setelah kesulitan akan ada kemudahan. (Hal 49)
5. Kerja keras itu membuahkan hasil. (Hal 49)
6. Selalu ada jatuh bangun dibalik sebuah kesuksesan bukan?!
7. Cara tercepat belajar menguasai sebuah bidang  bidang bisnis adalah langsung dengan praktek di lapangan. (Hal 50)






MelamineMall.com Situs Online Jual Peralatan Makan Lengkap dan Murah

Jual Peralatan Makan Terlengkap dan Termurah di MelamineMall.com

Mau cari peralatan makan dan yang murah dan lengkap? Tapi malas jika harus pergi ke toko dan memilih sendiri. Belum lagi pegawainya agak judes dan malas menjawab pertanyaan kita. Apalagi dalam memilih produk peralatan makan yang terbuat dari bahan melamin kita harus jeli. Jangan sampai membahayakan kesehatan kita dan anggota keluarga.

Berikut tips memilih peralatan makan dari melamin yang dikutip dari female.kompas.com:

 1. Lihat kode barang.
      Pilih yang memiliki kode BPA free, PP dan kode angka 5. Kode ini atau Polyprophylene adalah bahan pembuat plastik atau melamin yang aman digunakan.
 2. Kondisi barang.
      Pilih yang tidak cacat atau tergores. Karena goresan dapat menjadi sarang kuman yang dapat menimbulkan penyakit.
3. Warna.
     Pilih yang jernih, tidak berawan, lebih ringan, mengilap, kandungan plastik transparan.
4. Perhatikan usia barang.
    Kondisi peralatan makan pun tergantung dari perawatan dan pemakaian, segera ganti bila peralatan makan anda telah tergores. 

Tapi sekarang jangan bingung lagi karena ada MelamineMall.com sebuah layanan e-commerce yang menyediakan Produk Peralatan Makan yang berkualitas, murah, kuat dan tahan lama.

MelamineMall.com ini adalah salah satu toko online di Indonesia yang Jual Set Alat Makan Terlengkap dan Termurah.

Di MelamineMall.com kita bisa menemukan berbagai peralatan makan dan minum mulai dari ukuran kecil, sedang hingga besar. Bentuknya juga bervariasi ada yang bulat, oval, lonjong, ceper, cekung dan persegi. Warna dan modelnya pun bermacam-macam. Semua bisa kita temukan di sini. Pokoknya cocok digunakan untuk rumah tangga, rumah makan, hotel, cafe dan restoran. Merknya pun berkualitas SNI dan food grade jadi aman buat makanan dan minuman. 
Hmm, jadi kepikiran kalau besok mau buka cafe belanjanya mau di MelamineMall.com aja ah! Karena di situs ini Jual Peralatan Makan Harga Grosir dan selalu ada Promo Alat Makan Terbaru setiap ada event tertentu.

Di MelamineMall.com jual apa aja sih? Yuk, kita cek.



Motif seperti ini cocok buat naruh ikan gurameh asam manis nih, bikin selera makan jadinya.


Mangkok ini tidak terlalu besar ukurannya hanya 3,5" × 3" tahan panas sehingga cocok untuk mangkok sop, bakso dan makanan berkuah lainnya.


Naksir deh sama baki ini. 


4. Jual Cangkir Kopi Terbaik

Harganya cukup murah buat sebuah mug.

5. Jual Set Alat Makan Bayi

Mangkok bayi juga ada. Nggak perlu khawatir karena peralatan makan yang dijual ini aman untuk menaruh makanan buat bayi dan tak mudah pecah.

Gimana lengkap kan? Harganya juga murah.

Gimana sama keamanannya?
Jangan khawatir karena yang dijual di sini adalah produk dari brand terkenal seperti Glori Melamine dan IFIANCY Melamine. 

Gimana cara pemesananya?

1. Pilih produknya dulu. Di bagian menu kita bisa pilih berbagai kategori seperti piring, mangkok, gelas, 

2. Pilih dan masukan ke cart/keranjang belanja selanjutnya klik checkout.

3. Isi semua data dengan lengkap dan pilih metode pengiriman dengan jasa logistik yang tersedia.

4. Baca kembali ringkasan pemesanan lalu klik lanjutkan.

5. Pilih cara pembayaran transfer dan anda akan diarahkan ke payment gateway.

6. Lakukan pembayaran sesuai yang tertera.

7. Kemudian Lakukan konfirmasi pembayaran di sini atau ke costumer service MelamineMall.com lewat email melaminemall@gmail.com.

Oh, ya MelamineMall.com juga menyediakan program kemitraan jika konsumen ingin bekerja sama untuk memasarkan produk peralatan makan. Tinggal isi di form kemitraan yang tersedia. Lumayan kan kalau ada bisnis baru untuk tambahan pemasukan. 
Jadi kalau mau cari peralatan makan lengkap, murah dan berkualitas di melaminemall.com aja yuk!



Diperpanjang sampai dengan 25 Maret 2017. 

Aku dan Akun Instagramku.

Riwayat akun saya.

Sebelum menengok apa isi akun Instagramku ada baiknya kalo saya menceritakan dahulu gimana mulanya saya bisa punya akun Instagram.
Jujur, awalnya saya nggak tertarik punya akun Instagram karena menganggap isi Instagram pasti cuma foto nggak penting buat dilihat. Sekedar foto pemandangan, foto artis/aktor sehari-hari yang glamor atau wajah-wajah anak abg yang suka selfie norak, intinya saya berpikir nggak penting buat meng-instal aplikasi ini.  Apalagi aplikasi ini makan ruang penyimpanan HP. Takut bikin boros kuota juga (maklum saya miskin kuota).


Kisah Foto Instagramku.

Tapi, pemikiran saya berubah sejak mulai intip-intip Instagram teman yang ternyata "wow" banget, fotonya keren-keren abis. Selain itu ada info-info menarik seputar kesehatan, tips sehari-hari, resep masakan, diy sehari-hari dan yang paling suka aku ikutin adalah giveaway yang ada di IG, hadiahnya lumayan lho. Waktu itu sempat menang hadiah tempered glasses dan nggak nyangka kalo menang, sampai dihubungi sama yang ngadain GA karena saya belum konfirmasi alamat. Dari situ saya makin suka sama IG. Karena punya IG, banyak untungnya. Jadi punya banyak ide-ide, info GA, tips dan liat-liat baju. Hehe cewek yang kalo lihat baju udah pasti bawaannya betah n seneng banget.
Namun jangan menyangka bahwa isi akun instagram saya adalah foto-foto saya. Ternyata sejak saya bikin akun tanggal 4 April 2016, foto saya nggak ada di sana satu pun. Hiks! Kecuali foto profil dan foto yang di tag ke akun saya.

Alasan saya nggak pernah unggah foto saya bukan karena saya ge-er wajah saya yang cantik ini (ceile!) dicuri orang buat ditaruh di dapur buat nakut-nakutin tikus atau kecoa (ya ampun, tega amat sih!) bukan itu! Itu karena saya nggak mau kalo foto saya disalahgunakan buat bikin akun palsu. Mungkin ke depan saya akan bikin akun privat khusus buat foto saya.


Seperti akun khusus Giveaway.

Hmm, yeah. Mirip akun palsu yang khusus buat ngejar giveaway sih. Tapi suer, itu akun asli saya lho! Isinya emang kalo nggak repost quotes, info GA, ya foto hadiah menang kuis. Atau foto kucing (ini akun aneh ya? Kok nggak ada foto orang?) He, he, he. Satu-satunya foto orang adalah foto ibu saya bersama ibu-ibu arisan PKK.


Resolusi buat akun Instagram saya di tahun 2017.

Miris liat akun IG sendiri. Ya, itu alasan yang utama kenapa saya harus bikin resolusi buat akun instagram saya di tahun ini. Mungkin saya akan isi dengan muka selfie saya.  biar saya makin pede aja dengan diri saya. Atau isi dengan foto-foto lama, foto masakan yang saya buat, meski hanya sekedar nasi goreng, wkwkwk, foto majalah yang memuat karya tulis saya. Nggak memfokuskan akun hanya buat ngikutin GA aja. Mungkin dibuat private sesekali biar aman.

Ini foto hadiah saya menang GA. Foto ini diunggah tanggal 22 Agustus 2016.


Foto ibu saya bersama ibu-ibu arisan PKK. Lagi-lagi nggak ada foto saya.


Foto kucing saya yang eksis di akun Instagramku. Diunggah tanggal 2 Juni 2016.

Nah, itu sebagian dari cerita saya tentang foto di akun Instagram saya. Sekarang giliranmu. 


Tulisan ini diikutkan dalam Hani Widiatmoko First Giveaway Tulisan ini diikutkan dalam Hani Widiatmoko First Giveaway Kisah Foto Instagramku.

Kulit Sehat Berkat Mencoba Produk Redwin Sorbolene Moisturiser

Akhir-akhir ini cuaca di Indonesia sering berubah. Sebentar panas lalu tiba-tiba turun hujan. Suhu udara juga sering berubah dari tadinya panas banget lalu dingin. Belum lagi kalau habis naik motor terus masuk toko yang dingin terus kepanasan lagi ugh rasanya bikin kulit saya jadi terasa kering dan hilang kelembaban akibatnya saya mudah mengalami gejala penuaan dini. Gejala penuaan dini diantaranya adalah kulit kasar, bersisik dan pecah-pecah terutama kulit kaki. Untuk mengatasi masalah tersebut biasanya saya memakai pelembab. Namun sepertinya pelembab biasa nggak ngefek. Kaki saya masih bersisik dan pecah-pecah terutama di daerah tumit. Malu dong jika pakai high heels eh tumitnya pecah-pecah, mau ditaruh di mana muka saya?

Lalu saya dengar ada Redwin Sorbolene Moisturiser yang mengklaim bisa melembutkan kulit yang kasar dan kering. Pengen dong mencoba. Siapa tahu bisa mengatasi problem saya di atas. Lalu mendaftarlah saya dalam lomba blog yang bertema "Kulit Sehat dan Lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser" untuk mendapatkan sample produk dari Redwin ini. Ya sambil menyelam minum air. Bisa coba produk bagus dan belajar nulis blog. Kalau menang atau kalah sih, itu urusan nanti juga nggak berharap menang kok.
Begitu barang datang langsung saya coba olesin ke tangan dan kaki terutama tumit. Wah, nggak ada bau wangi seperti kebanyakan lotion pada umumnya. Baunya sih ada. Kayak bau krim kulit atau obat-obatan kalo menurut saya. Terus nggak terasa lengket tapi langsung meresap ke kulit. Saya pakai teratur sebelum tidur. Caranya bersihkan kaki, oleskan Redwin Sorbolene Moisturiser dan pakai kaos kaki.

Pemakaian pertama sekali dua kali belum terasa efeknya, malah berasa pakai krim kulit bukan moisturiser. Sempat pesimis sih waktu pake. Maklum saya terbiasa memakai pelembab biasa yang wanginya nyebar kemana-mana. Jadi pakai moisturiser ini agak gimana gitu. Namun saya harus coba dengan teratur agar hasilnya terasa. Karena daerah paling parah dari semua anggota tubuh saya adalah kaki maka saya fokuskan pakai produk ini di kaki. Hasilnya kulit kaki saya berasa lembab dan halus, walau masih agak kelihatan pecah-pecah dan bersisik. Mungkin akan hilang kalau udah pemakaian satu bulan ya?

Oh ya, dalam keterangan di bagian kemasan tertera bahwa produk ini "all over body moisturiser" jadi bisa digunakan untuk seluruh tubuh tidak hanya tangan dan kaki seperti pelembab pada umumnya. Dan aman digunakan untuk muka karena bisa dipakai sebagai pembersih make-up, juga bisa untuk krim cukur di wajah, kaki dan tangan. Dan bisa digunakan di kulit yang teriritasi dan kulit sensitif seperti kulit bayi. Ya produk Redwin Sorbolene Moisturiser ini aman digunakan untuk siapa saja termasuk bayi mulai dari umur 0 tahun. Karena kandungannya yang bebas dari bahan pewangi, pewarna, ada pH balance dan paraben free membuat Redwin Sorbolene Moisturiser bisa dipakai oleh seluruh anggota keluarga. 


Mari mengenal "Redwin Sorbolene Moisturiser"

Redwin Sorbolene Moisturiser adalah pelembap Sorbolene yang sangat efektif untuk seluruh tubuh yang diperkaya dengan Vitamin E, 10% Glycerine & Sorbitol. Vitamin E dari biji gandum dikenal sebagai sumber vitamin yang baik untuk kulit. Sementara Glycerin dan Sorbitol baik untuk menjaga kelembutan dan kekenyalan kulit serta mencegahnya dari kekeringan.

Redwin Sorbolene Moisturiser diformulasikan tanpa pewarna, wewangian dan parabens (bahan pengawet) sehingga sangat aman untuk semua jenis kulit, termasuk kulit sensitif dan kulit halus bayi yang baru lahir.

Redwin Sorbolene merupakan produk no. 1 di Australia dan sudah mengantongi sertifikat halal dari AFIC ( The Australian Federation of Islamic Council Inc) jadi bagi kaum muslim nggak perlu khawatir soal kehalalan produk kecantikan ini.


Manfaat Sorbolene :

1. Melembabkan & mempertahankan kelembutan kulit dan melindungi kulit.
2. Mengatasi & mencegah masalah-masalah kulit kering, kasar dan bersisik.
3. Meningkatkan elastisitas kulit untuk kulit yang lebih kenyal.
4. Vitamin E minyak biji gandum sebagai anti-oxidant untuk melawan radikal bebas, mencegah penuaan diri dan meremajakan kulit yang rusak akibat masalah kulit kering.
5. Membantu mengatasi beberapa masalah pada kulit bayi seperti ruam kulit bayi, ruam popok dan kulit bayi yang kemerahan.


Apakah Sorbolene itu?

Sorbolene adalah jenis perawatan kulit untuk seluruh tubuh yang tidak akan menyebabkan alergen, karena tidak mengandung zat-zat aditif keras seperti pewarna, wewangian dan parabeans (bahan pengawet) yang dapat memicu reaksi merugikan pada kulit, seperti alergi dan iritasi.

Sebagai produk Sorbolene no. 1 di Australia, Redwin Sorbolene sangat terpercaya dan aman untuk melembabkan dan menutrisi semua jenis kulit, bahkan untuk kulit yang paling sensitif sekalipun, termasuk untuk kulit halus bayi yang baru lahir.


Redwin Sorbolene untuk perawatan kulit bayi.

Pada bayi-bayi yang memiliki masalah kulit kering dan sensitif, pemakaian krim kulit dan sabun yang mengandung deterjen, pewarna, wewangian dan parbens (bahan pengawet) sangat tidak disarankan karena dapat menyebabkan alergi/iritasi pada kulit.

Hal ini disebabkan karena kulit bayi masih sangat rentan dan dapat menyerap lebih banyak kandungan kimiawi berbahaya melalui kulit mereka dibandingkan dengan kulit orang dewasa.


Kandungan dalam Redwin Sorbolene Moisturiser:
Water(Aqua), Glycerin, Sorbitol, Stearic Acid, Mineral Oil (Paraffinum liquidium), Cetearyl Alcohol, Triticum Vulgare (Wheat), Germ Oil, Tetrasodium EDTA, PPG-2 Methyl Ether, Triethanolamine, Imidazolidinyl Urea, Chloroacetamide, p-Chloro-m-Cresol, Sodium Benzoate, Linalool, Contains Chloroacetamide.



Kesimpulan : 

1. Redwin Sorbolene Moisturiser bisa digunakan oleh seluruh anggota keluarga termasuk bayi mulai umur 1 tahun dan bisa untuk wanita dan kaum pria.

2. Aman untuk kulit sensitif, karena bebas dari bahan pewarna, pewangi dan pengawet.

3. Teksturnya lembut mudah meresap di kulit dan nggak terasa lengket.

4. Warnanya putih susu dan bening.

5. Baunya hmm agak seperti bau obat-obatan kalau menurut saya. Nggak mengandung bahan pewangi sih. 

6. Tersedia dalam 3 macam ukuran yaitu 1 liter, 500 ml dan 100 ml. 


Ini kemasan yang ukuran kecil yaitu 100 ml.
Tampak depan.



Tampak belakang.

7. Mengangkat motto "Nothing but goodness for sensitif skin" Redwin ini telah mendapat rekomendasi dari para dermatologis untuk mengatasi kulit rusal, kering, kasar dan kulit sensitif.

8. Redwin Sorbolene Moisturiser adalah pelopor pelembab Sorbolene pertama di Indonesia.


Produk-produk Redwin tersedia di Century, Guardian, Watson, Ranch Market, Farmers Market, The Food Hall, Daily Food Hall, Toserba Yogya, Kem Chicks, Apotik Melawai, Kimia Farma, Papaya Fresh Gallery dan GrandLucky Superstore. Kalau di kota saya mungkin baru ada di apotik Kimia Farma. Kalau di toko online juga ada di sociolla, Glamizka, Luxola, blibli.com, perfect beauty, bilna.com, tokopedia, Lafèma, Moxy, Zennpay.com, Zalora.




Serunya Mengasuh dan Mendidik Anak Balita

Serunya Mengasuh dan Mendidik Anak Balita.

Mengurus anak-anak pasti nggak mudah. Setiap karakter anak juga berbeda-beda, ada yang aktif, berani, pemalu, pendiam sampai yang bandelnya minta ampun. Meskipun saya belum nikah dan belum punya anak tapi suka mengamati perilaku anak kecil di sekitar saya. Ada yang bersikap manis, tapi kalau sedang ngambek nyebelin luar biasa. Ada yang suka caper kalau ada orang bicara, ada yang hobinya ngumpet kalo ketemu banyak orang. Di sini peran orang tua sangat diperlukan gunanya agar si anak bisa tumbuh dengan karakter yang baik. Bisa dibayangkan jika anak-anak yang lucu-lucu ini tumbuh tanpa ada pendidikan dari orang tua, kelak dewasa akan menjadi orang yang tidak tahu aturan, tidak disiplin dan hidup semaunya. Ihh, ngeri ya?

Berikut kesimpulan saya selama proses pengamatan anak-anak baik itu keponakan saya sendiri, anak tetangga, anak teman dan orang yang tidak saya kenal:

1. Beda karakter beda penanganan.
     Anak yang hiperaktif tentu ingin terus bergerak meski dalam keadaan lelah atau tidur sekalipun. Hal ini dialami oleh anak tetangga saya yang suka gerak sendiri ketika sedang tidur bahkan jalan dalam keadaan tidur. Sebagai orang tua harusnya memberikan solusi agar energi anak ini bisa tersalurkan melalui kegiatan yang penuh gerakan aktif seperti menari atau olahraga.
     Beda lagi dengan anak yang cenderung diam dan maunya tidur terus. Kitalah yang harus memancing agar anak tersebut mau bergerak aktif melalui hal-hal yang menarik minatnya. Anak pendiam biasanya lebih tertarik kegiatan menggambar atau belajar mengenal huruf.

2. Anak dibawah lima tahun masih belajar dalam mengenali lingkungan sekitarnya.
     Ada anak yang mudah berinteraksi dengan orang di sekitarnya termasuk orang yang baru dikenal. Biasanya anak seperti ini tinggal dalam lingkungan keluarga besar jadj terbiasa bertemu orang. Ada juga anak yang susah sekali didekati karena jarang bertemu dengan orang lain selain mama, papanya. Anak ini cenderung jadi takut orang.

3. Suka meniru.
     Anak balita suka sekali meniru orang dewasa. Termasuk cara bicara orang tua. Pengalaman saya ketika datang ke rumah tetangga, maka ibu anak itu bilang, "eh, mbak yus." Selanjutnya yang bilang seperti itu lagi bukan ibunya melainkan anaknya. Terkadang saya merasa geli kalo mendengar anak tetangga saya itu bicara seperti itu.

4. Tidak bisa mengenal perintah “jangan”.
     "Jangan lari-lari!"
     Eh, malah makin kenceng larinya. Iya, nggak sih? He, he, he. Suatu buku mengatakan bahwa otak manusia memang tidak mengenal perintah 'jangan'. Contoh, jangan bayangkan seekor gajah, saya peringatkan jangan bayangkan seekor gajah.
Gimana? Apa saat ini kamu sedang membayangkan gajah?
Begitu pun anak kecil. Maka nggak heran kalo anak kecil udah dibilangin jangan malah melakukan kayak disuruh.

5. Bisa merasakan kasih sayang atau kebencian dari orang sekitarnya.
     Pernah nggak sebel dalam hati sama anak kecil lalu anak itu juga sebel sama kita? Anak-anak yang polos ini bisa dengan mudah menyerap energi kasih sayang dan benci dari orang sekitarnya. Maka nggak heran jika seorang ibu udah lelah dengan segudang aktifitas dan ingin bayinya tidur eh, bayinya malah rewel.

Gambar diambil dari google searching.

Jujur saja saya bukanlah penyuka anak kecil apalagi jadi sosok wanita yang keibuan seperti yang dimiliki oleh kakak perempuan saya. Maklum karena saya merupakan anak bungsu jadi terbiasa jadi pusat perhatian. Sebagai anak bungsu, saya termasuk anak yang rewel saat kecil. Kakak perempuan saya yang biasanya tegas untuk membuat saya nurut misal ketika saya nangis kenceng di depan umum minta sesuatu. Dengan kata-kata tegas kakak saya bisa membuat tangis saya reda dan tenang. Namun, hal itu nggak berlaku saat diterapkan pada anak kandung kakak saya, yaitu ponakan saya. Jadi kakak saya harus belajar menenangkan anaknya dengan metode yang berbeda saat menangani saya.

#Sulitnya menghilangkan kebiasaan buruk pada anak. 

Banyak kebiasaan buruk saat bayi terbawa sampai anak memasuki usia masuk SD. Misal menghisap jempol, menggigit kuku, mengompol. Untuk menghilangkan kebiasaan itu tentu tidak mudah. Cuma kita sebagai orang dewasa (tak hanya orang tua) harus sabar dalam menasehati anak agar bisa menghentikan kebiasaan buruknya. Tak hanya menasehati tapi memberi solusi, misal agar tidak ngompol suruh anak pipis dulu sebelum tidur. Dengan begitu si anak akan terbiasa tidak ngompol.

#Pentingnya pelajaran kemandirian anak usia dini.

Wah, pintarnya Andi. Bisa makan sendiri. Doni kok belum bisa ya?

Nah, kemandirian pada anak juga peran orang tua lho! Saya menemukan ada anak yang sudah kelas 6 SD masih disuapin. Saya tanya kenapa nggak disuruh makan sendiri? Alasannya karena nggak bisa cepat, nggak rapi. Tapi saya juga pernah mendapati anak usia 3 tahun sudah bisa makan sendiri dengan rapi. Di sini saya kembali menyimpulkan ada orang tua yang sepertinya 'tega' membiarkan anaknya kerepotan saat mengerjakan sesuatu tetapi sebenarnya sedang melatih kemandirian anak itu sendiri. Dan di saat usia dinilah pendidikan ketrampilan hidup seperti makan, mandi, pakai baju, pakai sepatu, menyisir rambut, merapikan mainan dan tempat tidur mulai dilatih. Sehingga anak bisa terampil dan mandiri. Nggak apa kok kalo makannya nggak rapi atau lama yang penting anak itu latihan mandiri jadi nggak bergantung pada orang tuanya.


#Mulai menerapkan disiplin pada anak.

Kakak perempuan saya sangat disiplin dalam mengatur jadwal bangun tidur, mandi, makan, bermain sejak anaknya masih bayi. Bayangkan anak bayi dibangunin jam 4 pagi dan dimandiin. Pasti sebagian akan bilang aduh, kasihan banget! Tapi terbukti hasilnya kini anak-anaknya sekarang nggak susah lagi kalo dibangunin pagi-pagi buta buat berdoa. 

Itu sebagian pengalaman kakak saya dan hasil pengamatan saya selama ini. Nggak banyak memang, karena dunia parenting itu pasti luas dan sangat luas. Dan saya belum pernah mengalami sendiri bagaimana mengasuh anak. Nah, bagaimana dengan pengalaman kamu para orang tua dan para calon orang tua?