Selasa, 23 Mei 2017

Resensi Novel: Memorabilia-Sheva

Memorabilia, Medium untuk Menjual Kenangan 



Judul Buku  : Memorabilia
Penulis     : Sheva
Tahun Terbit : Maret, 2016
Penerbit    : Bentang
Jumlah hal  : 294 hlm
ISBN       : 978-602-291-124-1



   Arti kata memorabilia adalah sesuatu atau peristiwa yang patut untuk dikenang.
Bersama Januar dan Karsha, Jingga membangun bisnis majalah online Memorabilia yang berisikan foto barang yang hendak dijual. Namun, bisnis itu sedang di ujung tanduk. Jumlah pembaca semakin menurun seiring berkurangnya pemasukan iklan yang menjadi tulang punggung Memorabilia. Di dalam keadaan seperti itu datanglah Pak Pram yang ingin menjual gedung bioskop tua lengkap dengan segudang kisah kenangan.
Bagaimana jika ada tempat kamu bisa memberikan-bahkan menjual semua kesedihanmu? Menjual semua kesedihan yang menempel dan meninggalkan jejak di barang-barang milikmu? Barang-barang yang tidak ingin kamu bakar karena tidak tega. Barang-barang yang tidak akan kamu jual ke sembarang orang, karena kamu ingin menemukan orang yang tepat.
Memorabilia adalah medium yang tepat.
Memorabilia akan menampung kisahmu dan mencarikan orang yang tepat untuk membeli barangmu. Memorabilia akan membantumu berpisah dengan kesedihanmu secara perlahan, membantumu untuk tersenyum tanpa beban dan melupakan kenangan (Halaman 2).

Memorabilia adalah majalah digital yang dibuka pada website khusus-webxine atau website magazine, istilahnya. Memorabilia berisikan foto barang yang hendak dijual, serangkaian cerita tentang kenangan, dan kriteria orang yang bisa membeli memorabilia-memorabilia peninggalan dari kenangan tersebut. Majalah ini merangkum barang-barang bersejarah dalam memori banyak orang. Kebanyakan adalah memori yang pahit, yang ingin dilupakan. Dalam satu bulan, mereka menerbitkan dua volume webzine.
Memorabilia berdiri karena pertanyaan: “Hati ini sudah ringkih. Buat apa menambah beban dengan mengingat hal yang lalu?” (Halaman 5).
Singkatnya, memorabilia adalah setiap barang yang punya kenangan khusus untuk setiap orang. Barang-barang ini dulunya, mungkin sering memberikan yang baik.
Akan tetapi, hidup berubah. Orang-orang ikut berubah. Beberapa barang yang awalnya selalu memberikan memori-memori yang indah, malah membuat sakit hati. Membuat hati terjebak pada masa lalu. (Halaman11).

Tanpa cerita, semua ini mungkin hanya benda-benda biasa. Benda-benda yang sudah menguning, mengelupas, tidak layak digunakan, dan mungkin sudah tidak punya nilai lagi.
Akan tetapi, benda-benda ini menyimpan banyak rasa sesal, duka, perih, rasa terluka dan tersakiti, manis berujung pahit, hingga rasa benci. Semua rasa yang tidak ingin lagi diingat-ingat oleh pemiliknya yang terdahulu. Semua rasa yang ingin dilupakan.
Tidak ada orang yang ingin bersedih di dunia ini. Semua ingin bahagia. Jika hanya karena suatu benda mati, kebahagiaan seseorang menjadi buih tidak berarti maka sebuah tindakan harus dilakukan. (Halaman 43).

Memorabilia tidak perlu takut akan tutup, dan semua akan baik-baik saja. Kisah Om Pram punya daya tarik yang akan disukai pembaca. Namun, ada yang menahan diri Jingga untuk melakukannya. (Halaman 45).

Banyak narasumber yang ingin menjual barang kenangannya, tapi banyak juga yang ingin memberikannya secara sukarela seperti orang ini. Baik dibayar dengan uang atau tidak dibayar, setiap memorabilia yang sudah bertemu dengan para “calon pemilik berikutnya” akan dipilih baik-baik oleh Jingga dan kawan-kawan, agar orang yang memilikinya adalah orang yang tepat. (Halaman 48).
Beberapa barang memang akan lebih baik ketika diberikan kepada orang lain, agar lebih terurus dan mendapatkan...apa ya, masa depan? Ya, masa depan yang lebih baik. Barang itu bisa dapat kesempatan baru dengan pemilik baru. (Halaman 204).
Saya belajar bahwa melupakan berbeda dengan melepaskan. Melupakan seolah membuat segalanya tidak berarti. Melepaskan adalah kata yang lebih cocok. Dengan melepaskan, kita mengerti bahwa masa lalu ada di belakang, dan perlahan kita bergerak maju ke depan. Masa lalu yang ditinggalkan adalah sesuatu yang amat berarti, dan harus dilepaskan agar bisa menjalani hidup. (Halaman 286).


Memorabilia merupakan novel ketiga Sheva, penulis yang sudah menyukai dunia tulis-menulis sejak SD. Eternal Sunshine of The Spotless Mind, setumpuk kartu pos kosong, dan buku-buku bekas dari teman ibunya memicunya untuk menulis Memorabilia, di universe yang sama dengan tempat coffe shop Blue Romance berada.
* * * *



Sabtu, 15 April 2017

Tips Menyewakan Apartemen Secara Cepat




Apartemen adalah hunian modern bagi masyarakat perkotaan, letaknya strategis dekat kantor, mall dan sekolahan, desain interior menarik dan tertata rapi membuat hunian ini menjadi favorit kaum urban. Namun sebagian orang membeli apartemen tidak untuk ditempati, melainkan sebagai investasi dan bisnis yang menguntungkan di masa depan. Agar apartemen tetap terlihat rapi, tentu membutuhkan perawatan yang tidak sedikit, belum lagi tagihan air dan listrik tiap bulannya. Membiarkannya kosong, sangat disayangkan. Mengapa tak coba untuk menyewakannya?
Namun menyewakan apartemen tak semudah membalikkan telapak tangan, butuh strategi yang tepat agar apartemen Anda cepat laku.






Berikut ini cara cepat sewa apartemen:

1. Pertama, tentu saja harus mengecek apakah semua kondisi apartemen dalam keadaan baik atau ada kerusakan? Keran air yang bocor, misalnya. Atau ada sedikit retakan pada lantai dan dinding apartemen, jendela yang terkelupas, lampu yang mati, dll. Penyewa biasanya ingin menyewa apartemen yang siap huni dan rapi, maklum sifat masyarakat perkotaan yang ingin serba praktis.

2. Tentukan siapa calon penyewa apartemen anda. Apakah seorang pekerja kantoran yang masih single, seorang mahasiswa, atau keluarga kecil yang membutuhkan ruang khusus untuk bayi, memasak dan ruang keluarga yang luas? Calon penyewa anda penentu fasilitas yang dibutuhkan di dalam apartemen. Periksa kembali apa saja fasilitas yang ada, mungkin sambungan internet gratis, atau lemari pendingin.

3. Mengecat ulang dinding apartemen anda. Apakah cat sudah terlalu lama dibiarkan tanpa dicat ulang? Saatnya memperbarui apartemen anda, bila perlu tanyakan pada ahli cat, warna yang cocok untuk apartemen anda.

4. Ambil foto tiap sudut ruangan. Hal ini berfungsi untuk menawarkan apartemen pada calon penyewa. Buatlah pencahayaan yang dramatis agar menarik.

5. Buatlah iklan baik secara online maupun offline. Pasang iklan lewat sosial media, internet dan koran atau majalah. Pastikan siapa saja yang akan melihat iklan anda. Jelaskan dalam iklan tersebut apa saja kelebihan apartemen itu, bisa dari segi fasilitas, letaknya dekat mall atau kenyamanan yang akan didapat bila tinggal di sana.

6. Memakai jasa Sales Hack. Hal ini bisa membantu apartemen anda mendapat calon penyewa lebih cepat sekaligus menghemat uang anda.

Apa itu SalesHack?
SalesHack adalah sebuah paket jasa penjualan atau penyewaan apartemen termudah, cepat dan efisien. Dengan mengunakan SalesHack, Anda tidak perlu repot atau pusing bagaimana cara memasarkan properti Anda. Kami akan membantu segala kebutuhan dan informasi dalam menjual/menyewakan apartemen Anda secara online, Anda hanya perlu menunggu penawaran datang kepada Anda. Hal ini juga bisa menjadi cara cepat jual apartemen.


Mengapa menggunakan Rukamen Sales Hack?

1. Tidak perlu repot.



Berikan detil apartemen kita pada Rukamen dan merekalah yang akan mempromosikan kepada konsumen.

2. Lebih hemat.


Bila apartemen kita cepat terjual atau disewa, tentu akan menghemat banyak uang yang harus dikeluarkan tiap bulannya untuk membayar listrik, air dan biaya perawatan.

3. Hemat waktu.


Selain hemat biaya, kita juga bisa lebih hemat waktu. Daripada sibuk memikirkan apartemen yang lama tidak laku, mengapa kita tak mempercayakan pada ahlinya? Kita tetap bisa bekerja dan beraktifitas sementara tetap ada yang bekerja menyewakan dan menjual apartemen kita.

4. Tanpa biaya tambahan.


Cuma bayar sekali saja, tanpa ada biaya tambahan. Sampai apartemen tersebut laku.

5. Dedicated virtual assistant.


Di Rukamen Saleshack cukup berkonsultasi dengan Local experts tanpa harus bertemu langsung.


Kelebihan menggunakan jasa sales hack:

  Tak perlu membayar sampai 2,5% dari harga jual/sewa seperti yang dipakai oleh agen properti lain. Di sales hack pemilik apartemen hanya diharuskan membayar Rp. 399.000 per unit baik jual maupun sewa. Harga ini sudah termasuk jasa pengiklanan properti melalui channel Sales hack ke berbagai macam media iklan, gratis mau pun berbayar juga media forum.

Iklan akan dipasang sampai unit apartemen terjual atau disewa. Kita cukup mengirim foto ke email sales Rukamen di Sales@rukamen.com. Foto yang dikirim akan dipajang dalam iklan.


Jumat, 14 April 2017

Menjadi Penulis Caraku untuk Terus Bertumbuh

Mau jadi apa setelah lulus nanti? Terus terang aku bingung menghadapi pertanyaan tersebut. Jujur, untuk kuliah orangtua saya tidak mampu untuk membiayai. Mencari beasiswa, prestasi akademis saya hanya sedikit di atas rata-rata. Menjadi penulis merupakan pilihan saya untuk tetap menjadi gravitasi bagi lingkungan sekitar. Tak perlu banyak modal cukup pakai kertas, pulpen dan pergi ke rental komputer untuk mengetik dan mengirimkan karya. Banyak mencoba menuangkan ide dan imajinasi terus saya coba setelah lulus SMA. Bermimpi untuk menjadi penulis terkenal seperti JK. Rowling pun terus saya pupuk hingga saat ini. Untuk pertama kalinya saya tidak langsung membuat novel tetapi cerpen.


Langsung dimuat.

Cerita pertamaku langsung dimuat di majalah MOP media pelajar saat itu. Menunggu hampir satu tahun, akhirnya wesel pos datang ke rumah. Dari sanalah saya tahu kalau cerpen saya dimuat. Perasaan saya campur aduk, senang, nggak nyangka, sekaligus agak kecewa. Karena tidak mendapat bukti terbit, yang kedua honor yang saya terima nggak sebanding dengan kerja keras saya membuat cerpen dan lama pemuatannya. Rasa menyesal kenapa saya tidak mencoba mengirim ke media yang kira-kira lebih banyak memberikan honor.

Namun rasa penyesalan itu tak berlangsung lama, selang beberapa bulan cerpen saya dimuat lagi. Kali ini dimuat di majalah ibukota, wow! Rasanya tak dapat dibayangkan. Senang dan gembira melihat ada uang yang mengalir ke rekening.

Hal ini membuat saya makin bersemangat menulis lagi, tapi ternyata jalan yang awalnya sudah terbuka lebar tak juga membawa saya pada kesuksesan berikutnya. Cukup lama bagi karya saya selanjutnya yang dapat dimuat kembali di media cetak. Ah, tak mengapa yang penting saya bisa terus menulis.

Sekarang saya bersyukur atas perkembangan teknologi HP yang sekarang dikenal dengan nama telpon pintar atau smartphone. Dengan adanya smartphone mengetik, mengirim cerpen dan membuat blog bisa dilakukan di mana saja. Saya tak perlu lagi ke warnet, cukup diam di rumah sembari menunggu warung makan saya bisa menulis di HP. Karya saya akhirnya dapat disebarkan ke masyarakat luas sehingga makin banyak yang membaca.


Smartphone LUNA.

Kecanggihan teknologi dalam smartphone tentu membantu aktivitas keseharian terutama dalam menulis, juga dalam mencari ide cerita. Dalam hal ini performa baterai yang prima sangat diperlukan.
Bukan hanya untuk browsing, mengetik pun cukup menguras isi baterai. Untunglah ada LUNA smartphone yang memiliki 3000mAh baterai besar, kapasitas lebih besar, daya tahan lebih lama. Dapat mengisi lebih cepat sampai 80% dalam waktu 1 jam dari daya yang tersedia. Sehingga menghemat waktu.


Desain.
Gambar : serba promosi 

Jika dilihat secara seksama, Luna smartphone memiliki kesamaan desain dengan iphone. Hal ini dikarenakan pengembang teknologi LUNA adalah Foxconn, perusahaan komponen elextronik terbesar di dunia yang dipercaya oleh apple untuk memproduksi iphone. Maka tak heran jika smartphone LUNA memiliki ketahanan dan desain yang indah seperti iphone. Selain kemewahan pada desain yang elegan, ponsel ini juga ringan dan tidak terlalu besar untuk digenggam. Cocok untuk orang Asia.

Layar.

Kecanggihan teknologi dengan menggabungkan layar high-end 5,5" FHD layar LUNA dengan 1930x1080 resolusi, menghadirkan pengalaman menonton yang menakjubkan. Memberikan sudut pandang lebar, garis penuh dengan pandangan kontras tinggi, resolusi tinggi, pengalaman visual sangat jelas melalui teknologi IPS dan built-in filter Blu-ray untuk mengurangi resiko kerusakan mata. Layarnya juga sudah dilapisi oleh Gorilla Glass 3 sehingga tidak khawatir layarnya akan tergores.




Gambar : LUNA.id 



Nikmati kamera yang canggih dari LUNA.

Dengan kamera yang dilengkapi dengan 1300 sensor Sony juta pixel dan cerah 2.0 lensa Aperture memungkinkan kita untuk mengabadikan momen dalam kondisi pencahayaan yang minim. Blog selalu membutuhkan foto yang mendukung tulisan. Kamera depan 8 MP pertama digabungkan dengan sudut pandang 80 derajat sehingga bisa menangkap objek foto lebih luas. Kita juga bisa mmenggunakan fitur burst shoot yang bisa melakukan pengambilan foto terus-menerua kemudian Best Shot akan memilihkan hasil yang terbaik secara otomatis. Ada pula fitur Slow motion untuk membuat videi dengan gerakan lambat serta time lapse yang berisi sekumpulan foto dengan periode beraturan yang disusun menjadi klip pendek. Dengan fitur-fitur canggih yang lain dalam smartphone, kita dapat menghasilkan foto yang paling indah. 

Multimedia.

Pengalaman mendengarkan musik atau memutar film akan lebih terasa mengasyikan dengan speaker yang jernih, keras dan detail, karena LUNA dilengkapi dengan speaker di bawah, di samping kanan dan di samping kiri. Kapasitas memori pun besar sehingga dapat menampung foto dan video.

Mari kita menjadi sumber gravity yang menginspirasi bersama LUNA smartphone, Be The Gravity. 


Spesifikasi Teknis Luna
Dimensi : 157.6 x 7.38 mm.
Berat: 186 gr
SIM : Dual Micro Sim
Resolution : 1080x1920 pixel (~480 pixel density) On-Cell (TOD)
Protection : Gorilla Glass 3
Platform : OS Android 6.0 Marshmallow
Chipset : Snapdragon; Quadcore 2.5 Ghz MSM 8974 Krait 400
GPU : Adreno 330
Memori : Card slot up to 128 GB
ROM : 64 GB
RAM : 3 GB
Kamera : 13 MP + 8 MP

Koneksi : 2G s.d 4G LTE



Sumber referensi : Luna.id dan serbapromosi.id

Selasa, 04 April 2017

Blog Giveaway by The Amazing Me

Info Giveaway.

Halooo... Apa kabar semua? Semoga sehat selalu yaaa. Hari ini saya mau memberi sebuah info menarik nih buat kalian para pecinta giveaway. Sebelumnya yuk intipin apa hadiahnya. Taraaa...

Ini dia penampakannya. Pas buat travelling kan?


Hadiahnya ada 8 cutlery set buat 8 orang pemenang. 2 blogger dan 2 non-blogger di Indonesia. 2 blogger dan 2 non-blogger Malaysia. Wah, kok pemenangnya dari dua negara sih? Iya, karena giveaway ini disponsori oleh Addict Travel & Tours yang pemiliknya ada dua yaitu dari Indonesia dan Malaysia. Agen travel ini menyediakan paket jalan-jalan murah dan hemat tapi dengan pelayanan yang memuaskan sesuai dengan slogan "Make Your Adventure Awesome". 

Syaratnya juga mudah lho. Untuk mengikuti giveaway yang diadakan oleh The Amazing Me, kalian harus follow blog The Amazing Me dan Fanspage sponsor Addict Travel & Tours dan Instagram @addict_tours dan @jasmi_bakri. Selain itu kalian harus share info giveaway ini yang ada di Fanspages dan menge-tag 5 orang teman non-blogger. Kalian juga harus membuat blogpost seperti yang sedang saya buat ini. Untuk rules selanjutnya kalian bisa langsung mengunjungi blog The Amazing Me dan meninggalkan url post yang kalian buat. Mudah kan? Yuk segera join giveaway-nya dan menangkan travel cutlery-nya. DL sampai 18 April 2017.



Kamis, 30 Maret 2017

Tampil #MemesonaItu Sebenarnya Mudah, Kitalah yang Membuatnya Sulit.

Definisi Memesona.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, memesona adalah kata kerja baku dari "pesona" yang berarti sangat menarik perhatian atau mengagumkan. 
Contoh kalimat : Tari-tarian Minang klasik dengan pakaiannya yang cemerlang sungguh memesona. 

Dalam bahasa sehari-hari, sering kali kita salah dalam menuliskan atau mengucapkan kata "mempesona" padahal yang benar menurut KBBI adalah "memesona".


Arti #MemesonaItu menurut versi saya.

Terkadang muncul di benak kita masing-masing, apa sih yang membuat sesuatu atau seseorang menjadi memesona? Apakah gerak-geriknya, kecantikannya, tutur katanya atau pakaian yang dikenakan? Hal inilah yang membuat definisi kata #MemesonaItu jadi berbeda-beda tiap orang.

Bagi saya, seseorang bisa dikatakan #MemesonaItu jika menampilkan diri yang terbaik, dalam arti kata mampu menjaga ucapannya, tingkah lakunya, berpakaian yang sopan dan mampu memaksimalkan potensi yang ada dalam dirinya. Tidak harus cantik dengan riasan wajah yang tebal, memakai baju mahal, atau memakai tas mahal. Tidak seperti itu. Lantas bagaimana caranya agar seseorang dikatakan memesona?

Langkah sederhana saya agar menjadi pribadi yang memesona:


1. Tersenyum. Dengan senyum kita dapat mencairkan suasana yang kaku dan tegang. Tersenyum kepada orang lain bisa menandakan bahwa saya senang bertemu dengan anda.

          Sudahkah senyum saya ini memesona? 

2. Banyak berdoa dan bersyukur setiap hari. Kita takkan bisa jadi lebih memesona jika senang menggerutu, mengeluh akan kehidupan yang sulit, masalah yang belum terselesaikan. Percayalah bahwa #MemesonaItu bisa diartikan terampil dalam mengatasi dan menghadapi segala persoalan.

3. Jaga ucapan dan tingkah laku. Ini sangat penting untuk menjaga hubungan baik dengan sesama. Banyak kasus yang terjadi sekarang, dikarenakan tidak bisa menjaga lisan dan menyinggung sekelompok kalangan tertentu yang berakhir di meja hijau.

4. Memakai pakaian yang baik. Kita tentu dilihat dari penampilan luar lebih dulu jika bertemu dengan orang lain. Apa jadinya jika kita bertamu ke rumah orang dengan pakaian yang kusut, kotor, sobek di sana-sini bisa-bisa kita diusir karena dikira pengemis. Tidak harus mahal, dengan sedikit trik kita bisa kok dapatkan baju berkualitas namun harga bersahabat dengan kantong kita. Seperti mengikuti bazar murah, berburu diskon atau mencari di toko yang sedang mengadakan promo.

5.Berkomunikasi dengan banyak kalangan. Yang menilai kita memesona atau tidak adalah orang lain. Dengan bergaul, kita jadi tahu kekurangan dan kelebihan kita dibanding orang lain.

6. Menggali potensi diri, bakat atau hobi yang bisa berguna bagi masa depan dan masyarakat luas.

7. Merawat diri. Tidak harus mahal, cukup menggunakan bahan-bahan alami yang ada di sekitar kita seperti Lidah Buaya, yang akhir-akhir ini menjadi favorit saya untuk merawat rambut dan wajah. Cukup buang bagian durinya, belah jadi dua, kupas kulitnya untuk mengambil gelnya dan oleskan pada rambut dan wajah. Diamkan 15 menit, cuci dengan air hangat. Wajah bersih dan rambut lebih berkilau pun bisa diperoleh tanpa mengeluarkan banyak biaya. 

8. Berolahraga secara teratur. Badan yang sehat tentu lebih baik dibandingkan dengan badan yang sering sakit-sakitan. Dengan berolahraga, pikiran juga jadi lebih segar sehingga dapat mengerjakan tugas sehari-hari lebih fokus dan terarah.

9. Makan makanan bergizi dan seimbang. Selain berolahraga secara rutin, tubuh kita juga memerlukan makanan yang sehat seperti buah dan sayur. Hindari makan gorengan dan perbanyak minum air putih yang dapat membuat wajah kita semakin cerah. Wajah cerah membuat pesona kita makin terpancar.

10. Tanamkan rasa percaya diri. Secantik apa pun kita, bila tidak percaya diri hanyalah sia-sia. Cobalah bercermin setiap pagi dan katakan, "saya cantik dan bahagia hari ini, semua pasti berjalan dengan baik". Barangkali diantara kalian ada yang mengatakan saya tidak cantik, saya gemuk, saya terlalu kurus. Percayalah, semua itu karena pola pikir yang ditanamkan oleh iklan produk kecantikan. Karena pada dasarnya Tuhan menciptakan semuanya itu baik adanya. Mulailah sekarang tampil lebih percaya diri.

11. Buat perencanaan. Tanyakanlah pada semua orang yang sukses. Apakah kesuksesan mereka terjadi secara tiba-tiba? Apakah mereka hanya menganut prinsip air mengalir? Tidak, mereka semua telah terbiasa membuat sebuah perencanaan. Jadi, jika hari ini kamu ingin tampil memesona, buatlah perencanaan apa sajakah yang harus dilakukan untuk membuat dirimu menjadi memesona? 




#MemesonaItu