Senin, 12 Juni 2017

Yang Khas di Bulan Ramadhan.


Ramadhan itu dikenal dengan bulan puasa, di mana seluruh umat muslim di dunia melaksanakan ibadah puasa selama kurang lebih satu bulan. Dan spesial di Indonesia yang mayoritas penduduknya menganut agama Islam, biasanya ada hal-hal yang cuma ada saat bulan puasa.

Apa sajakah itu?

1. Pemandangan berbeda di jalan.
    Banyak warung makan yang tutup di siang hari selama Ramadhan menjadikan suasana yang berbeda, meski ada beberapa yang tetap buka untuk melayani orang yang sedang tidak berpuasa atau nonmuslim. Ada juga yang baru buka di sore hari. Dan suasana sepi warung makan mendadak ramai saat menjelang berbuka.

2. Banyak pasar tiban.
    Munculnya warung Ramadhan di pinggir-pinggir jalan. Orang yang tidak biasa berjualan mendadak akan keluar berjualan di sebuah meja kecil atau stan di depan toko yang sudah tutup. Biasanya mereka menjual aneka takjil seperti bubur mutiara, kolak, es buah, es cendol, kue basah, lauk pauk, kue-kue dll. 

3. Banyak acara buka bersama.
    Kadang acara reuni pun disulap jadi acara bukber walau tak semuanya beragama Islam. Tapi tetap seru karena untuk menjalin silahturahmi dan merawat kebhinekaan. 

4. Ada kue kering yang mulai dipajang di toko dan supermarket.
    Kue Nastar, Lidah Kucing, Kastengel dan aneka kue kering homemade jadi penghias rak-rak depan toko dan supermarket. Meskipun pasti ada tiap tahun namun penjualan kue kering ini tetap laris manis tak kalah dengan penjualan biskuit atau wafer kemasan. 

5. Masjid yang ramai dengan orang beribadah.
    Pengunjung di masjid meningkat tajam. Khusus bulan Ramadhan ada yang berbeda yaitu pembagian aneka takjil dan nasi berkat yang isinya nasi, sayur dan lauk-pauk. 

6. Petasan. 
    Suara petasan pasti terdengar saat subuh. Walau sudah dilarang masih saja ada yang main petasan. Duh, hati-hati ya dik kalau bermain petasan.

7. Ada yang bagi-bagi takjil di jalan.
    Hanya saat Ramadhan saja ada orang bagi-bagi takjil gratis di perempatan jalan. Barang gratis banyak yang mau ya πŸ˜€ (termasuk saya, he, he).

8. Iklan makanan dan minuman di televisi.
    Nggak tahu kenapa justru iklan makanan dan minuman lebih banyak keluar di tv saat siang hari. Ha, ha. Saya aja yang nonmuslim jadi pengen beli. Mungkin ini saat yang tepat buat menaikkan omzet mereka yaa. Di mana makanan justru lebih laku saat puasa daripada hari biasa. Perputaran uang pun lebih cepat saat Ramadhan dan menjelang Idul Fitri.

9. Kurma ada di mana-mana.
    Kudapan manis ini mendadak nge-hits saat puasa. Banyak dijual di toko-toko langganan saya, padahal kalo hari biasa cuma bisa ditemukan di supermarket saja. Lha, tukang sayur aja sekarang bawa. Tadi pagi baru aja ditawarin, "Neng, kurmanya Neng!" Wk, wk, wk.

10. Acara masak di tv menjelang berbuka.
      Mendadak ada chef-chef bermunculan unjuk resep menjelang berbuka. Duh, kok masaknya nggak dari tadi sih, keburu lapar kalo harus masak dulu, chef! πŸ˜‚


Hidangan spesial di bulan Ramadhan khas Purwokerto.


Sumber: pajaa.com

    Purwokerto adalah salah satu kota di Jawa Tengah, suka menjadi tujuan mudik bagi warga Jakarta dan kota besar lain di Indonesia. Kotanya sendiri tidak begitu ramai, nggak macet dan masih ramah lingkungan. Merupakan kota tujuan untuk belajar juga karena banyak Universitas swasta maupun Negeri yaitu Unsoed (Universitas Jendral Soedirman).

Sumber: detikcom

    Menjalani aktifitas puasa di kota ini kurang lengkap jika tidak mencicipi kuliner khasnya seperti mendoan lengkap dengan sambal kecap yang lezat, soto khas Sokaraja, keripik tempe, Nopia, Widaran, Sohun Ayam sampai Kraca. Yang disebut terakhir ini adalah menu masakan khas Purwokerto yang wajib dinikmati saat berbuka puasa.

Apa itu Kraca?

    Kraca adalah masakan hidangan berbuka puasa bagi masyarakat Purwokerto. Kalau ada orang yang belum pernah mencoba Kraca, berarti dia bukan orang Purwokerto. Bahan bakunya adalah koeng sawah. Dimasak sedemikian rupa sehingga menimbulkan cita rasa yang enak dan nggak amis.

   Tak perlu repot mengolah dan memasak keong sendiri apalagi mencari di sawahπŸ˜‚. Karena kita dengan mudah menemukannya di daerah Kauman Lama, Purwokerto Timur. Di sana kita bisa membeli Kraca yang sudah dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah. Tapi datangnya jangan terlalu sore, karena banyak orang yang antre hanya untuk membeli Kraca.

    Menurut pedagang Kraca, ia bisa menjual 100-150 kg perhari di bulan Ramadhan. Kraca ini juga dijual pada hari-hari biasa, namun saat Ramadhan akan meningkat drastis karena warga menjadikan Kraca, hidangan yang wajib ada saat berbuka.

    Hmm, mau mencicipi kuliner ini? Silakan datang ke Kauman Lama, Purwokerto Timur😊. 


Tulisan ini diikutsertakan dalam giveaway www.noviadomi.com/2017/05/give-away-noviadomi1.html?m=1

Minggu, 11 Juni 2017

Belajar Website demi Masa Depan yang Gilang-gemilang.



Sumber : www.aemcq5tutorials.com

Dulu saya masih asing dengan hal-hal yang berhubungan dengan internet apalagi mendengar kata "website".

Hah, apa itu website? Makanan jenis apa tuh? Ha, ha. *edisi laper.

Website atau situs web adalah halaman informasi yang disediakan melalui jalur internet sehingga bisa diakses oleh seluruh orang di dunia selama masih terhubung dengan internet.

Jadi yang termasuk website (disingkat=web) itu banyak sekali misalnya sosial media, forum, portal berita, blog, portal iklan, toko online, branding website dan corporate website.




Apa fungsi website?



Menurut saya fungsi website banyak sekali, saya pun selalu ketiban manfaat dari website ini diantaranya jadi banyak mengetahui informasi lomba menulis, jadwal kereta, cara bikin sesuatu. Kalo buat konsumen jadi lebih mudah mencari tahu barang-barang yang dibutuhkan tanpa harus berputar-putar keliling kota, pindah dari satu toko ke toko yang lain.

Untuk sebuah perusahaan atau pelaku usaha, website berguna sebagai sarana promosi, media informasi bagi calon konsumen, sarana untuk meningkatkan citra perusahaan, media pelayanan yang profesional dan menampung berbagai masukan dari konsumen tentang produk/jasa yang dimiliki.

Sebagai sarana untuk berkarya. Khususnya penulis, mereka bisa memanfaatkan blog, forum dan media sosial sebagai penunjang dirinya agar karyanya bisa menjangkau pembaca dan menjadi terkenal.
 


Perlunya belajar website. 


Kita perlu belajar bikin website karena sekarang sudah serba online. Jualan biasa sudah nggak jamannya lagi. Sekarang orang cari sandal aja di toko online kok! Maka dari itu kita harus melek teknologi salah satunya dengan belajar membuat website.

Dengan belajar website, kita bisa membuat website usaha sendiri, bikin banner, mempercantik blog, membuat e-commerce sampai bikin portal berita.

Membuat website gampang-gampang susah. Apalagi jika harus membuat website profesional mulai dari nol. Oleh sebab itu banyak yang membuka jasa pembuatan website dan biayanya lumayan mahal kalau untuk ukuran kantong saya, sih. Di sini muncul ide, kenapa bukan kita saja yang belajar website lalu membuka layanan jasa pembuatan website?

Tapi saya nggak punya dasar IT. Nggak tahu gimana belajar JavaScript, kode HTML, Photoshop, dll. 

Tenang, semua orang bisa bikin website kok. Nggak harus ribet belajar bahasa pemrograman ini dan itu. Karena berbagai sarana website yang sudah jadi sudah ada diantaranya WordPress, Blogspot, Forum, kita tinggal membuat alamat kita sendiri dan sedikit memodifikasi tamplate yang sudah ada.



Cara membuat website dengan aplikasi yang sudah ada untuk pemula:


1. Pilih "platform" yang kamu suka.
    Bisa Blogspot, Weebly atau WordPress, dll. Tetapi sebelumnya kita harus punya email dulu sebelum membuat akun.

2. Buat alamat website kamu.
    Buat nama yang mudah diingat supaya mudah ditemukan oleh orang lain dan terbaca di google search. Terutama jika website ini akan dipakai untuk tujuan komersil.

3. Modifikasi template dan widget dalam website kamu.
    Buat semenarik mungkin supaya orang tak bosan mengunjungi website kamu.

4. Kelola website dengan rutin menjenguk dan memposting berita baru supaya tidak terkesan asal-asalan.




Membuat website lebih terlihat profesional. 

Sebuah website yang sudah memiliki alamat domain berbayar akan membuat citra perusahaan/pelaku usaha menjadi lebih profesional. Apalagi jika web tersebut dikelola dengan baik, pelanggan makin merasa yakin dengan pelayanan yang dimiliki oleh pemilik usaha.

Saya sendiri mengalaminya kok! Beberapa waktu yang lalu saya mencari sebuah layanan katering lewat internet. Namun saya kecewa karena website yang saya buka ternyata seperti rumah kosong yang tak berpenghuni alias postingan website itu sudah jadul dari dua tahun yang lalu. Weleh, weleh.

Domain berbayar juga akan memotivasi kita mengelola website dengan baik. Namun untuk pemula pakai gratisan dulu nggak papa karena buat sarana belajar menulis bagi orang yang belum terbiasa menulis seperti saya.


Keuntungan memiliki website versi saya.

1. Lebih mudah terhubung dengan orang-orang yang mempunyai minat atau hobi yang sama.
2. Jika kita punya blog, ini menjadi sarana untuk latihan menulis. Biasanya kalau menulis di buku diary yang baca cuma kita aja, tapi kalau di blog kita bisa share dengan banyak orang. Kita juga bisa kenalan dengan orang-orang baru melalui blogwalking atau tukar link.
3. Lebih mudah promosi gratis lewat blog atau media sosial. Selain itu jangkauan konsumen nggak cuma sebatas kota aja melainkan menjangkau seluruh pelosok tanah air bahkan dunia.
4. Bisa ikutan giveaway dan lomba menulis blog.
5. Nggak perlu ribet urusan jualan produk lagi gara-gara nggak punya website. Haloooo sekarang orang-orang di desa aja udah kenal belanja online. Kalau nggak punya website, apa iya kamu masih jualan dari pintu ke pintu, sebarin brosur, ngandelin promosi mulut ke mulut?
6. Membuat masa depan lebih cerah. Karena segala potensi yang telah kita miliki diantaranya bisa bikin website dan mempunyai website sendiri.


  Bagaimana Jika Saya Ingin Membuat Website dari Nol?

Punya website sendiri sangatlah berharga untuk mengembangkan bisnis sehingga dapat menjangkau para konsumen lebih banyak. Tapi tahukah kamu jika kini ada tempat yang asyik buat belajar website, yaitu DUMET School.




Siapa yang boleh kursus di DUMET school?

Siapa saja yang mau belajar website. Mulai dari anak sekolah, mahasiswa, guru, dosen, karyawan/ti, pegawai, ibu rumah tangga, wiraswasta, dll.


Kenapa DUMET school?

Karena 100% langsung praktik membuat website profesional dibimbing step by step oleh instruktur yang sudah berpengalaman. Sehingga bisa langsung membuat website untuk perusahaan, portal berita, blog, katalog online dan e-commerce dari nol.



Keuntungan yang didapat jika kursus di DUMET school :

1. Waktu yang fleksibel.
    Bebas memilih jadwal kursus.
2. Semi-formal.
    Dengan satu orang murid pun, kelas tetap berjalan.
3. Sampai bisa.
    Dengan waktu belajar tak terbatas.
4. Gratis konsultasi.
    Sudah lulus pun akan disupport seumur hidup.


Yuk segera daftar untuk belajar website.




Setelah daftar apa yang akan kamu dapatkan?





Harga kursus di DUMET school



1. Premium 7,6 juta.

    Terdiri dari 4 kelas yaitu:
     * HTML & CSS: Mendesain layout/tampilan website.
     * Bootstrap : Membuat web yang responsive.
     * jQueryPlugin: Menambah animasi di website.
     * PHP & MYSQL: Membuat program/fitur di website.

Gratis ujian sertifikasi internasional Adobe Certified Associate (ACA). Estimasi selesai kursus yaitu 2 bulan dengan jatah waktu kursus yang tidak terbatas (seuumur hidup) dan sampai bisa. Pembayaran dengan cash, debit, credit, transfer bank & cicilan.


 2. Pro 8,9 juta.

      Semua kelas di paket premium ditambah dengan 1 kelas. Yaitu:
      * Photoshop : Mendesain logo, banner, edit foto, mengolah gambar dll.
       Estimasi selesai kursus 3 bulan dengan jatah waktu tak terbatas (seumur hidup).


3. Ultimate 14,9 juta.
    
    Semua kelas di paket Pro ditambah 3 kelas. Yaitu:
    * Javascript & jQuery : Membuat website yang interaktif.
    * Objeck-oriented programming (OOP) Pemrograman PHP Tingkat lanjut.
    * PHP framework : Membuat sistem e-commerce.
     Estimasi selesai kursus 5 bulan dengan jatah waktu tak terbatas (seumur hidup).



LOKASI KANTOR:


KELAPA GADING
Rukan Artha Gading Niaga Blok i-23 
Jalan Boulevard Artha Gading Kelapa Gading
Jakarta Utara 14240
(Belakang Mall Artha Gading)
Telp (021) 4585-0387


GROGOL
Ruko Jalan Taman Daan Mogot Raya No. 23
Kel. Tanjung Duren Utara Kec. Grogol Petamburan 
Jakarta Barat 11470


TEBET
Rukan Crown Palace Blok A No.12
Soepomo No. 231 (samping Universitas Sahid)
Kec. Tebet Kel. Menteng Dalam (+/- 1 menit dari Tugu Pancoran) Jakarta Selatan 12870
Telp (021) 2298-3886


SRENGSENG
Ruko Permata Regensi Blok B-18
Jalan Haji Kelik Srengseng, Kebon Jeruk
Jakarta Barat 11630
(Depan Hutan Kota Srengseng)
Telp (021) 5890-8355


DEPOK
Ruko Jalan Kartini Raya No.53 Pancoran Mas, 
Depok 16436 (+/- 5 menit dari Kantor Walikota Depok) 
Telp (021) 7720-7657

Buka mulai Senin-Minggu pukul 09.00 sd 21.00 WIB.




Jumat, 09 Juni 2017

Cara Gampang dapat Hadiah Gratis dari Lifull Produk.

Halo, halo, halooo... Siapa mau hadiah gratis?

Hadiah gratis? Huh, jaman sekarang mana ada yang gratis sih? Semua pasti pakai duit. 

Eits, jangan salah. Sekarang ada Lifull produk yang bakal bagi-bagi hadiah gratis buat kita-kita.

Lifull produk? Apaan tuh?

Belum tahu ya, kini ada sebuah situs yang menyediakan produk-produk baru dan berkualitas untuk dibagikan secara gratis.

Ada biaya ongkir nggak?

Nggak ada! Semua free alias gratis, termasuk ongkir. Penasaran kan? Mau tahu caranya? Yuk, simak dulu ulasan saya.


Apa itu Lifull Produk?

 Lifull Produk  adalah website bagi pecinta produk snack & beverage dan kosmetik dengan member sebanyak 55.000 member yang merupakan pecinta snack & beverages. Selain mendapatkan informasi lengkap review mengenai produk favorit, Lifful Produk juga memberikan kesempatan member untuk mencoba hadiah gratis berupa snack & beverage dan kosmetik.

Hadiah gratis yang dibagikan terbagi menjadi 2 macam kategori antara lain: produk makanan/minuman dan produk kecantikan. Hadiah yang dibagikan tak cuma 1 atau 2 lho, tapi sampai ribuan. Jadi kesempatan menang bisa lebih banyak.


Cara mendapatkan hadiah gratis dari Lifull Produk:

1. Daftar jadi anggota.

    Caranya cukup mudah kita hanya perlu mengisi data berupa nama, alamat lengkap dan hp di website Lifull Produk. Atau bisa juga daftar lewat akun Facebook.
 


2. Pilih hadiah gratis yang diinginkan.

     Ada dua pilihan yaitu Lifull Snack atau Lifull Beauty. Kalo menurut saya sih pilih dua-duanya siapa tahu dapat semua, he, he.



3. Apply produk yang kamu inginkan dengan 4 langkah mudah.


Pilih salah satu hadiah untuk di apply.



Contoh saya memilih Chocodate 300gr. Harganya lumayan lhoo 250.000 rupiah! Tapi produk ini hanya akan dibagikan kepada 10 pemenang saja. 




1) Maka langkah pertama adalah cek alamat. Setelah kita yakin alamat yang tertera benar, kita bisa klik tombol "selanjutnya".




2) Like Fanspage yang tertera, biasanya sih kita suruh nge-like FP merek produk tersebut.




3) Selanjutnya kita harus isi survey dulu. Biasanya mengenai produk yang akan dibagikan. Tenang aja surveynya nggak banyak kok.




4) Langkah terakhir kita cukup share dan ajak teman-teman untuk mendaftar supaya berkesempatan mendapat hadiah gratis dari Lifull Produk. Mudah bukan? 


Oh iya, kita bisa juga mereview produk yang kita lihat dan kesempatan kita mendapat hadiah akan lebih besar. 

Selain ikut apply produk kita bisa juga mengikuti berbagai kuis menarik yang diadakan di fanpage Lifull produk. Fanpage ini ada 2, Lifull Hadiah Snack yang menyediakan hadiah produk makanan & minuman. Yang satu lagi adalah Lifull Hadiah Beauty yang menyediakan hadiah produk kecantikan.


Produk-produk yang sedang tersedia untuk dibagikan.

1. Lifull Hadiah Snack.
    

* Oishi Thin Pillows. 
Cemilan ini merupakan perpaduan antara gandum dan coklat yang bikin nagih. Snack ini bakal dibagiin buat 4000 orang. Hah? Serius? Iya, makanya buruan daftar. Cuma sampai 12 Juni 2017 lho!

*Chocodate 300 gr.
Kalau yang ini snack yang spesial banget karena merupakan perpaduan antara 3 bahan yang lezat yaitu kurma, coklat dan almond. Pas banget buat cemilan untuk berbuka puasa. Oh ya, dalam satu kemasan ada 3 macam varian rasa yakni: White Chocolate, Milk Chocolate, Dark Chocolate. Hadiah gratis ini terbuka sampai 19 Juni 2017.  



2. Lifull Hadiah Beauty.


*Mentholatum Water Lip Milky Pink.
Produk lip balm ini spesial banget dibagikan untuk 2 orang pemenang, karena berasal dari Jepang dan nggak dijual di Indonesia. Kandungan alami dalam lip balm ini membuat bibir lebih lembab terawat serta terlindungi dari efek buruk sinar matahari, sinar UV A dan UV B. Produk ini tersedia sampai 3 Juli 2017.

*Herborist Minyak Zaitun.
Minyak zaitun dikenal memiliki berbagai macam manfaat diantaranya untuk pijat. Spesial produk dari Herborist Minyak Zaitun ini mengandung vitamin E, atioksidan dan olive oil. Yang bermanfaat untuk melembabkan, melembutkan dan mencegah penuaan dini. Juga mengandung Biji Mojokeling yang berfungsi untuk mengencangkan kulit, menjaga elastisitas dan membuat kulit terasa segar. Aroma therapy dari Herborist Minyak Zaitun membuat tubuh menjadi rileks. Hadiah gratis terbuka untuk diapply sampai 10 Juli 2017.


Oh ya, selain produk-produk di atas, Lifull hadiah juga pernah membagikan produk lain yang berkualitas dan dari merk terkenal lho! Diantaranya 
Regal Marie Duo Creamy Chocolate, Oishi Cracker Udang Pedas, Oishi Rin-Bae, Oishi Sponge Crunch Choco, Kiyora Hazelnut Milk Tea, Royal Marie Duo Creamy Vanilla, Marzipan Cookies dan masih banyak lagi.



Kita bisa memilih salah satu atau semua produk-produk di atas. Kalau nama kita ada dalam daftar pemenang, maka kita tinggal menunggu produk itu sampai ke rumah kita. Dan semuanya gratis, tis. 

Wow! Mau donk! 

Makanya buruan daftar di Lifull Produk dan apply semua hadiah gratisnya. Pasti kebagian deh! 


Follow juga sosial medianya guna mengetahui produk apa saja yang sedang dibagikan. Oya, ada kuisnya juga lho!

FP: @LIFULLhadiahsnack & @LIFULLhadiahBeauty
IG: @LIFULLHadiah

Kamis, 01 Juni 2017

Menjadi Kreatif Bersama ASUS E202 untuk Mewujudkan Impian.

Menjadi Kreatif Bersama ASUS E202 untuk Mewujudkan Impian.



  Saya akui sudah cukup lama nggak bikin artikel di blog ini. Alasannya malas karena saya nulis lewat smartphone, yang tentu hasilnya kurang begitu bagus jika saya menulis lewat komputer atau notebook. Hmm, harus lirik-lirik tabungan nih, supaya bisa beli perangkat yang lebih mendukung hobi saya menulis di blog. Memang saya masih baru banget di media yang satu ini baru sekitar setahun lebih. Jika diibaratkan seperti bayi, blog saya ini masih imut-imut banget yang baru belajar berjalan. Postingannya pun masih amburadul, template juga seadanya, isinya nggak jelas, temanya juga gado-gado. Ck, ck, ck!

Itu semua karena saya belum memiliki perangkat yang tepat untuk membuat blog saya jadi lebih kece. Tapi nggak papa, semua butuh proses. Pelan-pelan tapi pasti, saya akan mewujudkan cita-cita dan impian saya sebagai blogger aktif dan penulis, yeah! Dan tulisan ini adalah salah satu usaha agar bisa memiliki notebook yang bagus banget keluaran ASUS, merk yang telah dikenal memiliki produk dengan kualitas luar biasa (doakan supaya tulisan ini menang ya!). Tujuan saya punya notebook adalah supaya saya lebih produktif dan kreatif dalam menulis.



MENJADI LEBIH KREATIF ITU SUATU KEHARUSAN BAGI SEORANG BLOGGER! 

Mengapa?

Tanpa kekreatifan maka orang akan melakukan hal yang sama tiap kali melakukan sebuah pekerjaan. Apalagi seorang blogger, nggak mungkin kan dia menulis hal yang sama di tiap postingan? Bisa-bisa nggak ada yang mau mampir ke blog-nya.

Saya pun dituntut harus KREATIF! Kenapa? Saya pengen maju, saya pengen menang lomba nulis blog, saya pengen berguna, syukur-syukur kalo blog saya juga menghasilkan pemasukan buat saya. Tapi saya terkendala dengan perangkat. Sekali lagi perangkat! Haruskah saya terus menatap layar smartphone ketika membuat artikel? Rasanya lelah, belum lagi jika tiba-tiba error pada aplikasi smartphone, kehabisan paket data sementara artikel yang saya ketik belum disimpan. Ohhh,, mengerikan!!! Saya harus ketik ulang tulisan saya! Iya, kalo punya draft di kertas atau buku. Tinggal ketik ulang, selesai. Tapi seringnya saya suka mengetik langsung di HP.

Mau mengetik di rental komputer? Nggak bisa juga, karena saya harus menunggu warung makan juga di rumah. Beli komputer PC? Bukan ide yang baik. Karena rumah sempit, mau ditaruh di mana???

Jalan keluarnya apa dong?



Yeah! Betul, saya butuh notebook. 
Tapi adakah notebook seperti yang saya mau?
Pertimbangan saya yang pertama ialah soal ukuran. Harus mungil supaya nggak berat jika dibawa berpindah dari kamar ke ruang tunggu saya di warung atau diajak nongky cantik di cafe atau taman. Baterai juga harus tahan lama saat dipakai untuk mengetik, nyaman digunakan alias nggak bikin capek. Trus harus punya ruang penyimpanan yang banyak untuk menyimpan file naskah cerita, foto-foto, video dan film. Pertimbangan yang terakhir tentu masalah harga, saya mau notebook dengan harga terjangkau tapi kualitas tetap oke. 

Adakah notebook seperti yang saya mau?


NOTEBOOK ASUS E202 MENJAWAB KEBUTUHAN SAYA.


Ah, masa?


Serius? Iya, ini nih keunggulan ASUS E202 yang akan membuat saya jadi nggak bakal nganggur lagi. Mau bikin artikel, bikin resensi buku, bikin cerpen mau kirim-kirim e-mail tinggal buka notebook. Beres. Dan rencana saya jika sudah punya notebook ASUS E202, saya mau belajar desain grafis buat bikin poster atau infografik buat tampilan blog saya lebih baik dan bermutu. Sehingga ada kemungkinan untuk menang lomba blog *tepok tangan, yeahh! πŸ˜†



Berbagai Keunggulan ASUS E202:

 ★ Memiliki 4 pilihan warna yang memukau.



Notebook yang hadir dalam versi windows 10 dan DOS tersedia dalam pilihan warna Silk White, Dark Blue, Lightning Blue dan Red Rouge.  

Jadi nggak melulu berwarna hitam seperti warna laptop pada umumnya, ASUS E202 ini lebih kece karena memiliki warna-warna yang ekspresif sehingga lebih mencerminkan kepribadian si pemilik. Kalau saya suka sama warna birunya yang cerah mencerminkan karakter saya yang tenang dan anggun (ciee!). Bisikin ke mba @uniekkas ah, "stt, saya dikasih yang warna Lightning Blue ya!" He, he, he.


"Boleh, boleh, pilih di toko ya!"
Ha, ha, ha...



Ukuran dan baterai yang tahan lama.



Notebook berukuran A4 menggunakan proseccor Intel hemat daya dengan menawarkan masa aktif baterai hingga 8 jam, dan memiliki port USB 3,1 Type-C yang sangat menghemat waktu, karena USB dapat dicolok dengan berbagai arah dengan colokan reversible setiap saatnya dan kecepatan transfer USB 3.1 ini lebih cepat 11x dibandingkan USB 2.0. 

Denger-denger nih, charger yang dipakai E202 ukurannya nggak lebih besar dari ukuran kartu kredit yang panjangnya cuma 53 mm. Jadi lebih mudah untuk dibawa-bawa kan?

★ Touchpad 36% lebih besar


ASUS E202 ini memiliki touchpad yang responsif selayaknya sebuah smartphone dan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Ukurannya pun 36% lebih besar dari touchpad pada laptop sejenis berukuran 11.6 inchi.

ASUS Smart Gesture.


Touchpad pada ASUS E202 memiliki fitur teknologi ASUS Smart Gesture untuk touchpad yang lebih intuitive dan memiliki banyak fungsi seperti pada touchpad layar sentuh. 


Durable, full-size chiklet keyboard.


Salah satu keunggulan dari ASUS E202 terletak pada keyboardnya. Buat saya keyboard menjadi elemen yang sangat penting mengingat kebutuhan saya dalam memakai notebook adalah fungsi pengetikan. 
Mengetik itu butuh kenyamanan juga, nggak asal ketak-ketik aja. Mau pakai jari sepuluh kek, atau pakai jari sebelas *eh, dua jari maksudnya. Tetep kenyamanan itu nomor satu.
Dengan desain one-piecce chiclet keyboard membuat pengalaman mengetik jadi berbeda. Apalagi jarak antar keyboard 1,66 mm membuat pengetikan semakin nyaman dan kokoh bahkan tahan sampai 10 juta kali pengetikan.

Tingkat kebisingan yang sangat rendah.


ASUS E202 memiliki desain yang sangat tipis dan tingkat kebisingan yang sangat rendah karena didesain tanpa kipas (fanless) sehingga tidak berisik. Cocok nih buat dibawa ke tempat yang memerlukan ketenangan seperti perpustakaan, panti jompo dan rumah sakit.
Selain itu, desain tanpa kipas membuat perawatan laptop lebih mudah karena perangkat jadi tidak gampang berdebu dan lebih hemat energi karena tidak ada daya yang dipakai untuk memutar kipas. Pokoknya pas banget jika saya punya notebook ini, karena saya nggak bisa menulis dalam suasana yang bising. Selain itu tidak membuat ibu saya kebisingan jika saya ingin memakai notebook di malam hari.

★ Dilengkapi dengan teknologi nirkabel 802.11ac dan Bluetooth 4.0

Desain minimalis tak membuat notebook ASUS E202 kalah performa justru kita akan dimanjakan dengan teknologi terbaru 802.11ac yang memungkinkan kita browsing, download serta streaming video 3x lebih cepat dibandingkan 802.11n.

Ukuran lebih kecil kertasA4


Bayangin aja ukurannya lebih kecil dari kertas A4, dimensinya hanya 29,7 x 19,4 x 2,14 cm dengan berat sekitar 1,21 kg! Jadi nggak memberi banyak beban jika mau dijinjing ke mana-mana, nggak seperti bawa beban kehidupan #ehh. 
Biar kecil tapi memiliki ruang penyimpanan yang cukup luas yaitu 500GB. Sehingga tidak perlu kwatir kehabisan memori saat ingin mendownload foto, video dan film. 


KESIMPULAN

ASUS E202 jawaban kebutuhan notebook yang kucari selama ini. Desain minimalis namun tetap elegan, ringan dijinjing, sehingga bisa bekerja di mana saja, kapan saja dengan daya baterai yang tahan lama sampai 8 jam. Cocok dipakai siapa saja baik pekerja kantoran, mahasiswa, pengusaha atau blogger. Harganya juga cukup terjangkau untuk kalangan pelajar dan mahasiswa. Warnanya anak muda banget. Nggak membosankan menurut saya. 

Spesifikasi ASUS E202 dapat dilihat pada gambar berikut:

Sumber : www.teknogrezz.com







Yang akan kulakukan jika punya notebook Asus E202: 

1. Bakal ngetik di notebook.

    Selama ini saya ngetik artikel, cerpen atau resensi di layar smartphone saya yang terbatas. Kadang tulisan saya mendadak hilang. Mata juga menjadi cepat lelah karena melihat layar yang kecil. Sepertinya saya juga akan bikin novel setelah punya notebook ini. 😊 
    Sayang dong jika sudah punya laptop keren didiemin aja. Lagipula dengan touchpad yang 36% lebih besar dan keyboard yang kokoh membuat mengetik jadi pekerjaan yang menyenangkan.


2. Belajar menggambar.

    Istilah kerennya belajar desain grafis. Buat apa? Bikin blog jadi keren dong! Biar makin banyak pengunjungnya, biar menang lomba blog, biar makin bermanfaat juga buat orang lain. Selain itu saya mau bikin banner, kartu nama, membuat animasi, desain undangan sampai desain rumah he,he pokoknya banyak.

3. Memposting dan mengedit video di media sosial.

    Sulit banget ternyata jika harus posting video melalui smartphone apalagi mengedit. Meski sudah memakai aplikasi tentu mengedit video di layar HP tak semudah di komputer atau notebook. Memindah dan memposting video atau foto juga lebih gampang dilakukan di notebook. Dengan desain minimalis namun dengan daya tahan baterai yang tahan lama, memungkinkan kita bisa berkompter seharian di mana saja dan kapa saja tanpa kwatir mencari sumber energi.


4. Menonton film bersama pasangan.


    Selain bermanfaat untuk bekerja dan hal kreatif lainnya notebook bisa berfungsi sebagai hiburan. Menonton di rumah melalui notebook tentu lebih irit jika dibanding harus pergi ke bioskop. Kebetulan saya punya pasangan yang suka nonton film, dia pasti suka diajak nonton bersama di rumah pakai ASUS E202 ini. 


5. Membuat postingan blog yang lebih terjadwal.

    Punya notebook baru harus semangat juga baru. Kemudahan disediakan agar kita lebih produktif lagi. Syukur-syukur sih menghasilkan uang lewat blog, karena saya juga membutuhkan sumber pendapatan baru dan dari dulu punya mimpi bisa cari uang lewat menulis. 
    Jika sebelumnya saya memposting artikel di blog cuma 2-4 kali sebulan maka saya akan. Berusaha menyelesaikan 10 artikel dalam satu bulan. πŸ˜‡


6. Lebih sering ikut lomba menulis.

    Jadi lebih pede kalau mau ikut lomba menulis dan mengikutkan tulisan ke lomba blog. Karena dibuat lebih leluasa dan maksimal. Berharap jadi juara di event-event lomba menulis baik yang kecil sampai yang tingkat lebih besar.
     Seringkali saya gagal ikut lomba blog dikarenakan tidak memenuhi semua persyaratan yang ada. Misal harus bikin video, membuat infografik, membuat animasi. Itu semua hanya bisa dilakukan secara maksimal dengan komputer atau laptop.

7. Dapat berbisnis online.

    Sekarang mau tak mau sudah saatnya setiap usaha bergerak secara online. Malah baru-baru ini sistem daftar online sudah diterapkan di mana-mana, baik mau kuliah, sekolah bahkan mau periksa di rumah sakit pun harus daftar secara online. Beli makan, online. Pesan taxi, online. Makanya saya  mau belajar untuk menekuni bisnis online sedini mungkin. Lewat ASUS E202 ini, diharapkan bisa mempermudah saya jika nantinya ingin berbisnis online.


Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com.



Sumber informasi:

https://www.asus.com/id/Laptops/E202SA/
www.uniekkaswarganti.com/2017/05/ASUS-E202-blog-competition-produktif-dan-kreatif-di-mana-saja-dengan-notebook.html?m=1

Gambar & video diambil dari:

https://drive.google.com/drive/folders/0B312CSJeICmzOS1VZGEweUMzOWs

Jumat, 26 Mei 2017

(Hobi Baru Mami) Percikan dimuat di majalah Gadis no.15 29 Mei-08 Juni 2015

Hobi Baru Mami
Oleh Yustrini


Makin hari hobi baru mami makin parah! Itulah yang kurasakan sejak papi memberikan smartphone baru kado ulangtahun mami minggu lalu. Memang kuakui masakan di rumah jadi lebih enak dan bervariasi daripada menu-menu sebelumnya. Tapi apa perlu setiap kami makan harus foto dulu? Bahkan di setiap tempat yang kami kunjungi tak pernah ketinggalan mami upload di akun sosmed.
"Mau mami pamerin ke teman-teman mami," ujarnya sambil tersenyum.
Aku mengalihkan pandangan ke papi yang hanya senyum-senyum saja tanpa mengajukan protes malah dengan cueknya bergaya narsis bareng kak Winda. Sedangkan mami terus sibuk dengan jarinya menari-nari di atas layar.
"Wajar saja kan Fe, mama kamu kecanduan smartphone barunya, paling sebentar lagi juga sudah bosan," ujar Rina sahabatku saat aku cerita soal mami.
Mudah-mudahan perkataan Rina benar aku mulai merasa kehilangan kasih sayang dan perhatian mami. Biasanya kan pulang sekolah aku curhat dan mami mendengarkan aku dengan sabar. Tapi sejak adanya kado dari papi itu, mami cuma mendengarkanku sekilas saja. Malah sibuk membicarakan tetangga bersama grup chattingnya.
* * *
Ting tong!
"Permisi, Dik! Ini ada paket buat ibu Lidya. Tolong tanda tangan di sini. Makasih, Dik!"
Aku menerima kotak paket besar itu dengan rasa penasaran. Aduh! Jangan-jangan mami belanja online lagi. Kemarin saja papi udah syok menerima laporan saldo dari bank. Mungkin limit kartu kreditnya habis.
"Kak, mami mana?" tanyaku pada Kak Winda yang sedang duduk santai di teras belakang.
"Lagi kumpul kali sama teman SMA-nya dulu," jawabnya cuek. Kepalanya terus menunduk menekuri buku kecil yang dipegangnya. Eh, ralat! Bukan buku tapi...
"Kak, sejak kapan kak Winda punya hp canggih seperti itu?" seruku kaget menyadari ternyata ia sedang asyik bermain gadget. Nggak mungkin papi mau keluar uang dua kali setelah membeli smartphone mahal untuk mami minggu lalu dan sekarang kak Winda?
"Eh, paketnya sudah sampai ya? Nggak nyangka bakal secepat ini hadiahnya dikirim," tiba-tiba mami datang.
Hadiah?
"Fero sayang kamu saja yang buka paketnya ya? eits tunggu kita selfie dulu bertiga. Kak Winda dan mami segera ambil pose terbaik mereka. Bahkan mami pakai tongsis segala.
Penasaran dengan isi paketnya, buru-buru aku membukanya. Isinya sekotak penuh wafer cokelat kesukaanku. Wow!
"Tiga hari yang lalu mami menang kuis di media sosial, HP kak Winda juga hasil dari mami suka foto- foto. Nggak nyangka dapat rejeki dari kuis yang ada di smartphone yang papi belikan ya?" mami menjelaskan. Aku mengangguk mengerti, pantas saja papi nggak pernah protes sama hobi mami.
Mulai sore itu rumah kami nggak pernah sepi dengan kehadiran tukang paket yang mengantarkan hadiah karena hampir tiap hari mami memenangkan kuis di medsos. Rupanya mami terlalu fotogenik hampir semua kontes foto ia menangkan.
Akhir bulan nanti kami sekeluarga bisa jalan-jalan ke Bali gratis gara-gara hobi baru mami. Aku jadi suka mengikuti kuis dan kontes foto seperti mami tapi sayang sampai sekarang nggak pernah menang. Huh! Sebal!
* * * *

Versi majalahnya bisa dilihat di sini