7 Kriteria Blogger Keren (Menurut Saya).

Nggak terasa saya sudah mengasuh blog ini selama kurang lebih dua tahun lebih 4 bulan. Lewat blog saya banyak belajar menulis, memposting artikel, upload foto, jadi tahu istilah SEO, coba-coba ikut lomba blog sampai bergabung dengan komunitas nge-blog bernama Warung Blogger. Di sini tentunya berisi banyak sekali blogger-blogger keren yang sudah jauh lebih lama berkecimpung di dunia blogging, pahit manis dan getirnya dunia ini. Apalah artinya saya, seorang pendatang baru di dunia blogging dibanding dengan mereka. Lewat komunitas WB saya banyak belajar dari warga WB yang lain, di sini saya juga berbagi link dan saling mengunjungi rumah (blog) masing-masing. Alangkah sempitnya dunia saya jika tidak bergabung dengan komunitas keren yang saat ini sudah memasuki usia ke-7. Yeah! Selamat ulang tahun buat Warung Blogger, sukses selalu buat semua kegiatannya dan selalu bisa mempererat jalinan persahabatan antar blogger.



Ngomong-ngomong soal blogger keren, ini dia 7 kriteria blogger keren menurut saya:

1. Rajin Posting.
Syarat pertama seorang blogger disebut keren menurut saya adalah rajin posting minimal ya, seminggu sekali. Disebut keren sekali jika ia bisa posting sampai 30 artikel sebulan, itu artinya ia posting tulisan setiap hari minimal 1. Dengan catatan tentu yang diposting itu harus bermutu, nggak sekedar tulisan satu dua paragraf tapi isinya cuma curhat-curhat nggak jelas. Menjadi blogger yang produktif sekaligus berkualitas. Untuk mencapai kriteria ini, saya mulai dengan jadwal minimal saya nulis di blog satu minggu satu artikel meskipun sedang malas menulis.

2. Sering Menang Lomba Ngeblog.
Siapa yang setuju sama saya kalau blogger keren itu harus masuk kriteria ini? Sering menang lomba ngeblog dan bukan lomba-lomba yang lain apalagi juara makan kerupuk tingkat RT. Seorang blogger disebut keren jika ia sudah sering banget menang lomba blog, dapat dipastikan karena tulisannya di blog memang bagus, berkualitas dan layak untuk menang. Kalau saya sih, baru satu dua menang lomba blog paling banter ya juara 3. Jadi saya belum pantas disebut blogger keren dalam kriteria ini.

3. Punya Ciri Khas Tersendiri.
Saya suka kagum sama blogger-blogger yang punya niche beauty, teknologi, writing dibanding sama blogger yang isinya cuma buat ngejar lomba blog (seperti saya, he, he, he). Mereka itu kuat banget niatnya berbagi review produk kosmetik, cara dandan. review gadget, review buku. Menulis dengan satu tema yang sama menurut saya sangat membosankan tapi mereka tekun dan hasilnya blog mereka banyak pengunjung sampai mendapatkan tawaran kerjasama dari berbagai pihak. Wow, bisa dibayangkan kalau rejeki justru mengejar mereka yang konsisten sama satu niche atau tema saja.

Saya percaya kalau setiap blogger pasti memiliki ciri khasnya masing-masing. Ada yang rapi banget layaknya blog edukasi, ada yang dihiasi sama ilustrasi kartun lucu, ada yang full infografis, bahasa gaul, alay, formal sampai yang full image yang kalau dibuka lamaaa banget keluarnya. Tapi nggak papa, saya suka blog yang punya ciri khas. Jadi begitu klik, kita udah tahu kalau ini blog-nya si ini, si itu tanpa harus kebingungan cari nama pemilik blog yang kadang suka ngumpet entah di mana. Dan untuk masuk kriteria ini, saya sudah komitmen untuk bikin blog lagi yang isinya cuma review film. Doakan yaaa, supaya blog ini sukses. Amiiinn.

4. Nggak Pelit untuk Berbagi Ilmu.
Pafa umumnya, orang sukses itu suka berbagi ilmu sama orang lain, nggak mau menyimpan berkat untuk diri sendiri. Ingat kalau berkat itu mengalir seperti sungai, kalau udah nggak mengalir berarti air sudah berada di suatu tempat yang datar. Artinya stagnan, tidak ada kemajuan apa-apa. Yakinlah, air yang mengalir itu akan berakhir di samudera yang luas dan pengetahuan tentang menulis semakin lebar semakin luas. Jadi buat para blogger keren, rajin bagi ilmunya di blog kalian ya! Minimal pengalaman kalian ngeblog itu apa dan bagaimana kalian jadi sukses seperti sekarang?

5. Punya Banyak Teman.
Kriteria blogger keren selanjutnya adalah dia punya banyak teman dari berbagai macam kalangan, nggak cuma teman blogger saja. Seorang blogger keren punya banyak jaringan luas untuk menopang supaya blog-nya bisa diterima oleh banyak orang, selain itu dia punya lingkungan pergaulan yang luas sehingga bisa menulis tentang banyak hal.

6. Suka Bikin Giveaway.
Kalau yang ini saya pasti belum termasuk blogger keren. Dari dulu sebenarnya saya ingin bikin giveaway, tentu tujuannya buat nambah follower saya yang cuma seiprit, hiks! Tapi, saya nggak berani melakukannya. Selain belum ada ide giveawaynya bakalan kayak apa, sponsornya juga belum ada, he, he, he. Ntar aja deh, kalau blog saya ini sudah mulai banyak yang baca dan followernya naik minimal ada 10, gitu. Jadi nggak ketara banget kalau mau naikin followers, he, he.

7. Punya Penghasilan dari Blog.
Nah, kriteria ini yang paling jadi alasan banyak orang termasuk saya untuk mengelola sebuah blog. Bagi saya keren banget orang-orang yang hidupnya cuma menggantungkan diri lewat kegiatan ngeblog. Hanya ngeblog aja, nggak nyambi kerjaan lainnya. Berarti blognya memang udah punya daya tarik tersendiri sampai difollow banyak orang dan menghasilkan jutaan tiap bulan cuma lewat blog. Kalau kriteria ini saya masih jauh, deh! Tapi saya yakin bila setiap usaha yang ditekuni dengan sungguh-sungguh pasti akan menghasilkan, amin!

Nah, itu dia tadi kriteria blogger keren versi saya. Yuk! Jadi blogger keren!


Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Menu7uh Warung Blogger Lebih Baik: Yuk, Jadi Blogger Keren!

REVIEW POPBELA.COM: Media Digital Paling Pas Untuk Wanita Mencari Inspirasi.


Hai, hai, hai, apa kabar? 

Tentu kita semua ada dalam keadaan yang baik, kan? Kali ini saya mau mengulas tentang sebuah plat-form berita yang dibuat cocok banget buat para wanita jaman now. 

Sebagai wanita tentunya kita pengen selalu terlihat menarik, cantik, punya wawasan yang luas dan nggak mau ketinggalan sama berita-berita yang saat ini baru nge-trend. Untuk menjadi wanita seperti itu tentu saja nggak mudah, kita butuh sebuah media yang benar-benar mengerti apa yang jadi kebutuhan wanita di era digital ini. Kita sudah sama-sama mengetahui kalau banyak berita atau informasi yang simpang siur di internet, akhirnya yang dirugikan ya pembaca juga udah buang-buang kuota, dapat berita nggak jelas lagi. Nah, mau tahu kan apa yang seharusnya kalian jadikan sumber informasi terpercaya? 

NAMANYA POPBELA.COM.


Yuhuuu! Keren banget kan namanya? Popbela adalah anak perusahaan dari IDN Times, yang sudah lebih dulu dikenal sebagai perusahaan media digital multi platform terpercaya di Indonesia. Bedanya Popbela hadir secara khusus mengambil tema-tema yang berkaitan dengan wanita seperti fashion, kecantikan, gaya hidup, sosial, politik dan budaya. Popbela meng-klaim dirinya adalah sahabat terbaik setiap wanita untuk memberikan inspirasi-inspirasi positif tentang gaya hidup kekinian bagi Generasi Millennials dan Gen Z di Indonesia. 

Popbela.com percaya pada 7 pilar yaitu kesetaraan gender, anti pelecehan seksual, anti kekerasan, anti prasangka atau diskriminasi, kesatuan dalam beragam ras dan etnis, kesatuan dalam perbedaan agama dan mendefinisikan kembali arti cantik. Ketujuh pilar ini membuat saya percaya bahwa Popbela.com memang dibuat untuk wanita Indonesia tanpa membedakan suku, ras, budaya dan agama. 

Review Positif Popbela.com.

1. Tampilan Popbela.com Oke Punya!

Istilahnya dari mata turun ke hati. Tampaknya Popbela ini mengerti betul selera wanita itu seperti apa, sih? Dengan balutan warna pink dan kombinasi warna putih di sana-sini membuat saya betah berlama-lama menelusuri situs ini. Belum lagi ilustrasi-ilustrasinya, keren-keren. Paling suka di tulisan 9 Ilustrasi Ini Gambarkan Momen Lucu Cewek yang Punya Pacar


Coba deh berkunjung ke sana, pasti kamu bakal senyum-senyum geli sendiri melihat ilustrasinya. 


Tampilan mobile juga oke punya. Yakin, deh! Kamu juga bakalan betah baca-baca artikel di sana gara-gara tampilannya enak dilihat mata.

2. Artikelnya nggak bakal bikin kamu bosan.

Jangan bayangkan kamu akan membaca artikel yang panjang dan membosankan. Karena di Popbela.com ini sangat mengerti kalau cewek atau wanita millennials akan cepat bosan jika suruh baca artikel dengan bahasa formal layaknya situs berita. Selain menggunakan bahasa sehari-hari yang mudah dimengerti, Popbela bakal terus menyapa kamu dengan sapaan "Bela", ya semacam sapaan gitu. Bukan berarti nama kita jadi berubah lho, ya! Tapi kalau saya sih, mau-mau aja dipanggil Bela, hi, hi, hi. Jadi tambah bagus namanya! 

3. Mudah mencari artikel yang dibutuhkan.


Popbela.com dibuat mudah digunakan, nggak perlu ribet mencari artikel yang kita butuhkan. Karena sudah dibagi menjadi beberapa kategori yakni Fashion, Beauty, Relationship, Career dan Quiz. Kategori-kategori ini masih dibagi lagi menjadi beberapa kategori sehingga nggak bakal bikin kamu bingung. 

HOME adalah halaman utama di mana artikel-artikel yang sedang populer dan yang terbaru disajikan. 

FASHION terbagi menjadi 2 subkategori yaitu Style & Trends dan Look for Less. Kategori ini berisikan kumpulan artikel mengenai tips-tips berpakaian dan bagaimana kelihatan trendy namun dengan harga yang lebih murah.

BEAUTY terbagi menjadi 4 subkategori Hair, Skin, Make Up dan Health. Pengetahuan kita akan sangat bertambah terutama dalam merawat diri sekaligus mendapat tips hidup sehat. Di bagian ini saya sangat terbantu terutama dalam artikel-artikel tentang jerawat, maklum saya lagi bermasalah sama yang namanya jerawat contoh 4 Pantangan Ini Harus Kamu Perhatikan agar Jerawat Tidak Semakin Parah, Yuk! Cari Tahu Soal Hormonal Acne dan Cara Mengatasinya, Ternyata Kamu Bisa Tahu Makna Jerawat Berdasarkan Letaknya di Wajahmu. 


Berkat artikel ini saya jadi tahu kalau memegang wajah itu bikin jerawat makin parah, makanan juga, dalam artikel ini disebutkan jika telur, susu skim, junk food dan cokelat bisa memicu timbulnya jerawat. 

RELATIONSHIP di sini berbagai artikel menarik mengenai hubungan dengan sesama disuguhkan dengan gaya bahasa kekinian, mencakup beberapa subkategori antara lain Single, Married, Dating, Sex dan Zodiac. Tentunya cukup lengkap mewakili berbagai status dari para pembacanya. 


CAREER bagian ini juga jadi favorit saya, di sini saya bisa dapatkan berbagai inspirasi kehidupan mengenai pekerjaan. Kategori ini dibagi jadi dua, Working Life dan Inspiration. 



QUIZ adalah bagian dari Popbela.com yang nggak kalah menariknya sama kategori yang di atas. Judulnya ada yang cukup menyentil saya, apalagi kalau bukan yang menyangkut dengan sosial media. Oke, judulnya "Kamu Termasuk Netizen yang Seperti Apa Sih? Coba Cari Tahu di sini". 


He, he, he, pasti kamu juga salah satu di antaranya, iya nggak? Selain kuis tadi ada kuis-kuis yang judulnya sama menariknya, misal Cari Tahu Alasan Kenapa Kamu Masih Jomblo Sampai Sekarang (suerr! Nggak lagi ngeledek, emang gitu kok judunya!), Kamu Tipe Mantan yang Seperti Apa? Cari Tahu Lewat Kuis Ini!), Ketahui Daya Tarikmu di Mata Pria Lewat Zodiak, dll. Gimana? Dengar judulnya aja tertarik kan? Yang jelas ini cuma buat lucu-lucuan aja mengisi waktu senggang. Lumayan biar nggak suntuk setelah bekerja. 



KESIMPULAN:

  • Popbela.com memang sahabat wanita Generasi Millennials dan Gen Z di Indonesia. 
  • Semua artikel di Popbela.com menarik dan nggak bikin bosan.
  • Sumber inspirasi dan informasi yang tepat buat wanita masa kini.
  • Hiburan menarik untuk mengurangi kesuntukan akibat aktifitas yang padat.
  • Bersama Popbela.com membawa wanita jadi lebih cerdas dalam berinteraksi dan bersosialisasi. 


Mari Sembuhkan Indonesia dengan Gaya Hidup Sehat.


image: webhostmu.com
Semua orang pasti setuju jika kesehatan adalah kunci untuk meraih kesuksesan dan kebahagiaan. Rasanya percuma jika dari muda sudah bersusah payah bekerja dan mengumpulkan uang namun ketika tua semua harta itu justru dipakai untuk biaya pengobatan. Kesalahan umum yang sering dilakukan orang Indonesia adalah mengabaikan kesehatan, mengkonsumsi makanan tidak sehat, jarang berolahraga dan kurangnya istirahat sehingga tanpa sadar sebenarnya telah menumpuk berbagai macam penyakit di dalam tubuhnya. Maka tidak heran jika Indonesia hanya menempati posisi 108 dari 187 negara dalam health index, jauh tertinggal diantara negara-negara ASEAN lainnya.

Buat saya SUKSES itu artinya HIDUP SEHAT ditambah dengan KEUANGAN yang SEHAT juga membuat KELUARGA BAHAGIA. Sebaliknya jika sakit-sakitan maka keuangan akan menurun, keluarga pun ikut susah karena harus ikut memikirkan kita dan juga biaya pengobatannya. Alangkah mahalnya kesehatan itu jika sudah sakit, iya kan? Oleh karena itu kita harus selalu menjaga kesehatan yang sudah Tuhan berikan. Tubuh ini adalah milik Tuhan dan kita dipercayai untuk menjaganya. Caranya adalah dengan memberikan makanan yang baik dan sehat untuk tubuh kita, berolahraga dan tidur serta istirahat secara teratur. 


YOU ARE WHAT YOU EAT.


image: wall4stickers.com
Mencegah lebih baik daripada mengobati. Prinsip ini benar-benar baru bisa saya rasakan saat terkena gejala typus beberapa tahun lalu. Jangan tanya rasanya sakit seperti apa. Makan saja harus pilihan nggak boleh yang berat-berat atau kasar. Selama satu minggu penuh hanya makan bubur dan selama sebulan ke depannya saya tidak boleh makan pedas atau asam. Tersiksa? Pasti. Secara tubuh saya merasakan pusing, mual, perih dan demam yang tinggi. Secara psikologis saya juga tersiksa melihat mama saya sibuk mengurus saya sambil berjualan mencari nafkah dan secara keuangan pastinya dompet saya makin tipis. Sejak saat itu saya tidak mau jajan sembarangan, bekerja terlalu keras sampai lupa makan dan lupa istirahat.

Kamu adalah apa yang kamu makan atau lebih populernya ungkapan itu dalam bahasa Inggris adalah "You are What You Eat". Adapun tahun 2006, Dr. Gillian McKeith meluncurkan buku yang berjudul You Are What You Eat: The Plan That Will Change Your Life yang telah terjual lebih dari 2 juta kopi. Apa arti dari ungkapan tadi itu? Saya coba menafsirkan sendiri artinya "kamu adalah apa yang kamu makan" adalah semua yang masuk ke dalam tubuh atau yang kita makan nantinya akan menjadi sumber energi. Makanan menentukan apakah tubuh kita jadi kuat atau lemah, sehat atau sakit, kurus atau gemuk, lemas atau berenergi. 

Lalu bagaimana dengan kebiasaan masyarakat Indonesia? Jujur nih, saya belum sepenuhnya bisa menerapkan gaya hidup sehat. Hayo ngaku siapa ibu-ibu di sini yang nggak sayang untuk membuang minyak bekas goreng kemarin? Saya juga amat sayang bila membuang minyak goreng bekas, apalagi kalau masih terlihat jernih. Padahal minyak goreng itu tidak baik jika dipanasi berulang-ulang. Malah kalau beli gorengan di pinggir jalan atau warung makan, kita sering menemukan minyak yang sudah jadi jelantah (istilah orang Jawa). Sudah jadi rahasia umum ibu-ibu rumah tangga kalau minyak kental bisa dibuat jernih lagi, entah itu dimasukin gumpalan nasi atau dicampur sedikit-sedikti dengan minyak yang baru. Hal seperti ini sudah jadi budaya buruk orang Indonesia yang terus menerus mengalir menurun menjadi warisan anak cucu negeri ini. 

Belum lagi udara yang terpapar polusi dari asap kendaraan juga asap rokok yang ada di mana-mana. Lingkungan tidak sehat ini bisa memengaruhi kesehatan, pengaruhnya bisa langsung tampak bisa juga baru keluar bertahun-tahun kemudian. Tergantung daya imun tubuh kita. 



MARI SEMBUHKAN INDONESIA DENGAN GAYA HIDUP SEHAT.


image: www.seruni.id

Sebagai orang Indonesia saya kenal betul bagaimana sebenarnya kebiasaan orang Indonesia yang jauh dari kata hidup sehat. Yang paling menyedihkan adalah ketika mendengar ada orang-orang yang sakit sedang melakukan terapi kesembuhan di rumah sakit dengan biaya yang tidak sedikit. Meski sudah ada program BPJS dari pemerintah, tapi karena terapi harus dilakukan setiap hari maka mereka harus tetap mengeluarkan biaya menginap di kontrakan dan biaya hidup sehari-hari. Tinggal di daerah sekitar rumah sakit, membuat saya belajar dari pengalaman para pasien bagaimana sebenarnya gaya hidup sebelum mereka sakit. Tentu saja pelajaran ini untuk mengingatkan saya supaya hidup dengan cara yang lebih sehat.

Ada dua buah kesamaan pada penderita kanker:

1. Rata-rata pasien kanker tinggal di lingkungan yang penuh dengan asap rokok.

libredehumo.org
Dulu saya mengira bahwa kanker hanyalah penyakit yang bisa menyerang orang-orang yang tinggal di kota dengan tingkat polusi yang tinggi, tapi ternyata kanker juga bisa menyerang orang-orang yang tinggal di desa juga. Kesamaan antara pasien kanker ini adalah hidup diantara orang-orang yang suka merokok. Mirisnya meski anggota keluarga mereka sudah terkena kanker, perokok ini masih sulit meninggalkan kebiasaan mereka. Kesadaran orang Indonesia tentang bahaya merokok memang masih rendah. Bukankah di iklan-iklan bahkan di bungkus rokok sendiri sudah diingatkan bahwa rokok bisa menyebabkan berbagai macam penyakit berbahaya? 
Ada kurang lebih 600 zat kimia berbahaya di dalam rokok dan ada 7000 zat kimia berbahaya pada asap rokok. Pada perokok pasif bisa menyebabkan bayi lahir tidak normal, gangguan pernafasan, penyakit paru-paru dan berbagai jenis kanker. Pada perokok bisa menyebabkan ketidaksuburan, impotensi, darah tinggi, jantung, kanker mulut, kanker lidah, kanker tenggorokan, kanker paru-paru dll. Jadi bahaya rokok bukan saja mengancam kesehatan perokok sendiri tapi juga orang-orang sekitarnya. Sungguh sayang bila hidup yang indah ini hanya dihabiskan untuk mengalami sakit-penyakit yang sebenarnya bisa dicegah. Mari bebaskan Indonesia dari bahaya asap rokok.

2. Kurangnya asupan sayur dan buah. 

image:Tips atasi badan lemas wordpress.com
Asal enak, asal ada, asal kenyang. Itu jadi kebiasaan orang Indonesia paling populer. Tidak peduli makanan masih ada gizinya atau tidak yang penting perut tidak lapar. Akhirnya berbagai macam junk food dikonsumsi. Junk food adalah makanan yang tidak ada manfaatnya bagi tubuh. Biasanya karena terlalu banyak diolah sedemikian rupa hingga rasanya jadi sangat lezat, lebih gurih, lebih awet, dipanaskan dengan suhu panas yang tinggi hingga semua vitamin dan mineral habis. Saat ini banyak sekali tersedia makanan siap saji yang tinggal digoreng atau dipanaskan di microwave. Memang sangat praktis, namun kandungan kimia, zat pengawet, pewarna, pemanis buatan, perisa, pengental yang ditambahkan akan sangat berbahaya bila dikonsumsi terus-menerus. Dampaknya bisa menyebabkan kanker. 
Rata-rata pasien kanker yang pernah sewa kontrakan di tempat saya mengaku jika dia suka makan makanan olahan dan minuman kemasan. Makanan instan, makanan olahan, minuman kemasan pun jadi pilihan. Saya tidak mengatakan tidak boleh makan tetapi batasilah porsinya dan usahakan agar asupan vitamin dan mineral yang ada pada sayur dan buah bisa tetap terpenuhi setiap hari. 

Ada pasien kanker otak yang masih berusia 17 tahun mengaku jika ia tidak suka makan sayur dan buah, setiap harinya ia makan mie instan, mie ayam, bakso, jajanan kemasan dan selalu minum minuman kemasan. Awal kanker itu bisa terdeteksi adalah setelah ia jatuh saat mengikuti pelajaran olahraga. Orang tuanya memeriksakan ke dokter karena anak itu selalu mengeluh pusing dan demam ternyata ia sudah terkena kanker stadium 4. Kankernya termasuk ganas hanya dalam hitungan bulan sudah memasuki stadium 4. Hampir setiap malam ia tidak bisa tidur karena merasakan sakit kepala yang sangat hebat. Ia koma setelah beberapa hari dirawat di rumah sakit untuk menjalani terapi tapi seminggu kemudian ia menghembuskan nafasnya. Nah dari pasien ini saya belajar bahwa makan sayur dan buah itu sangatlah penting supaya ketika ada sesuatu yang memicu kanker itu keluar maka ada perlawanan dari dalam tubuh. 

Dari dulu buah dan sayur terkenal memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh, diantaranya untuk mencegah sembelit, merawat kehalusan kulit, mengandung banyak antioksidan, mencegah kanker, mencegah jantung koroner, meningkatkan daya ingat dan melindungi sel-sel otak. Nah, buat kamu yang ingin menjaga supaya tubuhmu sehat dan kuat, banyak-banyaklah mengkonsumsi buah dan sayuran.  


Kebiasaan buruk orang Indonesia yang perlu diubah:


1. Sayang membuang minyak goreng bekas. 

image: lifestyle.okezone.com
Saya rasa ini adalah kebiasaan buruk hampir semua ibu-ibu super irit di Indonesia termasuk mama dan saya juga ha, ha, ha. Yang suka ribut suami saya kalo mau goreng-goreng pasti dia maunya pakai minyak yang baru. Sementara mama mertua saya selalu bilang itu lho minyak yang di panci di pakai dulu. Kalau sudah begitu saya mah cuma bengong nunggu duluan mana yang mau naruh minyak baru atau bekas.  
Minyak goreng itu idealnya hanya digunakan satu kali, lebih dari itu maka akan mengalami penurunan kualitas. Jika dipanaskan berulang-ulang maka akan menghasilkan asam lemak jenuh, menghasilkan karsinogen dan radikal bebas. Kerusakan minyak jelantah inilah yang menyebabkan penyakit seperti penyakit jantung, hati dan kanker. 

2. Jarang minum air putih.

Tribunnews.com

Saya mengenal orang-orang yang tidak suka minum air putih. Kata mereka air putih tidak enak, tidak ada rasanya. Padahal saya sangat suka air putih jauh sebelum saya tahu jika air putih itu sangat bermanfaat bagi tubuh. Mama saya selalu minum air putih satu gelas besar setiap pagi dari sejak mudanya, sampai saat ini usianya sudah 60 lebih tetap terlihat segar dan selalu sehat. Manfaat air putih antara lain adalah memelihara fungsi ginjal, memperlancar pencernaan, menghindarkan dehidrasi, merawat kulit agar tetap segar, mengurangi resiko kanker kemih dan dapat mengontrol kalori. Bahkan ada yang bilang bisa terapi menghilangkan berbagai macam jenis penyakit jika kita teratur meminum satu-tiga gelas setiap pagi setelah bangun tidur.

3. Makan seadanya.

Brilio.net
Yang dimaksud makan seadanya adalah makan tanpa memperhitungkan kandungan gizi yang ada dalam makanan. Biasanya karena malas masak sendiri kita hanya beli lauk seperti sate, gorengan, ayam bakar dll tanpa membeli sayur dan buah. Padahal dulu waktu kita sekolah selalu diajarkan untuk makan 4 sehat 5 sempurna tapi pada kenyataan hanya 2 atau 3 saja yang kita makan. 

4. Menggunakan wadah plastik untuk makanan/minuman yang panas.

generasi3r.wordpress.com

Plastik memang praktis untuk membungkus makanan tetapi ternyata semua plastik dibuat dengan minyak bumi dengan berbagai bahan kimia yang berbahaya seperti Bisphenol A atau BPA, Polystirena dan Poly Vinyl Chlorida (PVC). Bila plastik terkena suhu panas, maka kandungan kimia berbahaya ini lepas dan bila termakan maka akan berbahaya bagi tubuh. Dalam jangka waktu lama bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti kanker, kemandulan, kerusakan genetik, kesalahan kromosom, keguguran dan cacat lahir.

Bila mau menggunakan tempat makan yang terbuat dari plastik, perhatikan tanda yang biasanya ada di bagian bawah. Angka 5 adalah pilihan terbaik untuk tempat plastik digunakan untuk penyimpanan makanan dan minuman.  

5. Malas berolahraga.

image: bareblissbox.com

Jarang bergerak membuat tubuh kita jadi timbunan lemak, mudah sakit terutama gampang terkena penyakit diabetes, jantung koroner, masalah tulang belakang, kolesterol. Olahraga nggak harus di gym, bisa saja kita jalan-jalan memutari komplek perumahan atau sekali-kali jalan kaki atau naik sepeda ketika berangkat kerja atau ke sekolah. 

6. Suka bergadang.

image: Glumva.com

Bekerja memang penting supaya bisa memenuhi segala kebutuhan rumah tangga. Tapi porsi kerja juga harus diperhatikan. Kurang tidur sangat berbahaya bagi tubuh, karena bisa mengakibatkan pengentalan darah, aliran tidak lancar, penyumbatan di arteri, kolesterol yang tinggi dan mengalami penuaan dini baik kulit, jantung maupun sel otak kita. Peneliti dari universitas Chicago menemukan bahwa orang-orang muda yang berusia 18-27 tahun, dibatasi tidurnya hanya 4 jam sehari selama 6 hari berturut-turut akan mengalami metabolisme dan hormonal sama persis dengan orang-orang yang berusia 60 tahun. 
Benyamin Franklin berkata "tidur lebih awal dan bangunlah lebih awal membuat manusia bahagia, sehat, kaya dan bijak". Pada saat tidur manusia sebenarnya sedang melakukan proses detoksin atau pembuangan racun dalam tubuh. Proses ini berlangsung antara pukul 21.00 sampai 07.00.
                                                                                   
7. Sukar melepaskan kebiasaan merokok.

baocongthuong.com.vn

Buat kalian para pria, saya kasih tahu jika meerokok itu sama sekali nggak keren, nggak menambah kalian kelihatan jadi berwibawa atau berani. Sama sekali tidak. Justru menurut saya perokok itu baik pria maupun wanita adalah orang yang sangat keras kepala dan egois. Kenapa? Karena sebenarnya kalian sudah tahu kalau rokok itu berbahaya buat tubuh juga orang lain tapi tetap saja merokok. Pikirkan betapa sedih dan susahnya keluarga kalian jika kalian sakit atau mereka menderita sakit karena racun dari asap rokokmu. Berhentilah selama masih ada kesempatan. Tidak mudah dan tersiksa pada awalnya tapi akan lebih baik mencegah daripada mengobati nantinya. Mari sembuhkan Indonesia dengan tidak merokok.

8. Melewatkan sarapan pagi. 

image: Health Life

Satu lagi kebiasaan orang Indonesia adalah melewatkan sarapan, alasan klasiknya adalah karena sudah terlambat berangkat kerja atau ke sekolah. Padahal sarapan membuat pikiran kita fokus, mencegah kita makan cemilan berlebihan, meningkatkan energi dan mencegah naiknya gula darah. Makanan terbaik untuk sarapan adalah telur, roti, kopi, teh, pisang dan oatmeal. Sebaiknya hindari gorengan di pagi hari untuk hidup lebih sehat. Masukan sayur dan buah dalam menu sarapan juga ide yang paling baik untuk memulai hari penuh semangat. Ingat, jika tubuh sehat maka pekerjaan pun akan lancar.


Mencegah Lebih Baik Daripada Mengobati.

Tahukah kamu dalam laporan Human Development Report 2016 yang dikeluarkan UNDP menyebutkan bahwa di bidang kesehatan Indonesia berada di peringkat 113 tertinggal bandingkan dengan Singapura di rangking 5, Hongkong 12 dan Malaysia 59. Hal ini dikarenakan orang Indonesia lebih senang diobati jika sudah sakit daripada mencegah untuk jatuh sakit. Dibuktikan dengan banyaknya makanan Indonesia yang laris bukanlah jenis makanan sehat tetapi makanan yang justru kurang sehat. Gorengan lebih laku daripada jus buah. Bakso lebih laku dibandingkan dengan sayur sop. Makanan sehat memang lebih mahal tetapi berobat setelah sakit akan jauh lebih mahal dan nggak enak. Untuk makan saja jika sedang sakit nggak enak dan banyak sekali yang dihindari. 

Sumber referensi:
http://hdr.undp.org/en/content/health-index
https://www.solusififorlif.net/bahaya-minyak-goreng-bekas-jelantah/
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/membungkus-makanan-panas-dengan-plastik/

Rawat Rambut Cantikmu dengan Emeron Complete Hair Care.

Tugu Yogyakarta (dokumen pribadi).

Nggak terasa ya, kita udah ada di awal Mei saja. Itu artinya saya sudah tinggal di kota Yogyakarta selama 10 bulan, yeay! Perubahan yang cukup dibilang ekstrim karena selama ini saya nggak pernah pergi dari rumah dan tinggal di luar kota seperti anak-anak beranjak dewasa pada umumnya. Kedewasaan saya benar-benar diuji setelah saya menikah. Pisah dengan mama, kakak-kakak dan hidup di lingkungan baru. Namun oleh dukungan suami tercinta saya pun bisa melanjutkan hidup baru dengan suami baru, eh, suami saya cuma satu ini. Walau nggak mudah saya bisa melewatinya. 


Perubahan cuaca yang ekstrim sempat bikin saya stres.

Saya termasuk orang yang sulit beradaptasi. Dulu, saya anti sama yang namanya kipas angin, sepanas apapun cuaca saya ogah pakai kipas apalagi tidur dengan kipas angin menyala. Bisa masuk angin dan pilek seketika itu juga. Namun sekarang saya nggak akan bisa tidur tanpa menyalakan kipas angin. Jika di awal nikah, saya yang selalu matiin tapi akhir-akhir ini suami saya yang matiin tapi saya nyalain lagi, he, he, he. Suami saya sampai bilang, kamu ngalahin aku (dalam hal tidur pakai kipas).

Mama saya asli Jogja juga nggak betah tinggal di Jogja lama-lama. Mungkin karena sudah biasa tinggal di Purwokerto yang hawanya lebih sejuk meski orang-orang di sana juga merasakan bahwa hawa sejuk pegunungan sudah tidak bisa dirasakan lagi. Pemanasan global memang bikin suhu di bumi jadi makin naik ya. Hawa panas ini juga memengaruhi rambut saya. Jika di Purwokerto saya malas keramas karena hawanya dingin dan rambut masih awet wanginya. Tapi hal itu tidak berlaku saat saya tinggal di kota Jogja. Di sini saya bisa tiap hari keramas karena keringat bikin rambut saya lekas bau dan lepek. Pagi keramas, siang pergi, malam udah lepek dan bau. Nggak mau dong dihindari suami gara-gara rambut lepek. Itu sebabnya saya harus merawat rambut lebih rajin. 

Saya pun cari-cari artikel yang cocok buat perawatan rambut saya yang udah mulai kasar, susah diatur bahkan beberapa kali saya temukan ada helai rambut yang mulai kaku dan tampak kusam. Dari artikel yang saya temukan daftar makanan yang berguna untuk kesehatan rambut diantaranya ikan salmon, greek yogurt, bayam, jambu, sereal, daging tak berlemak, ubi jalar, kayu manis, telur,tiram, kelapa dan oats.


Selain makan makanan tadi saya juga mencoba Emeron Complete Hair Care yang Soft & Smooth yang diklaim mampu merawat rambut kasar, kaku dan tidak berkilau karena hilang kelembapan. Formula ACTIVE PROVIT AMINO yang diperkaya oleh khasiat bunga matahari bekerja untuk menutrisi rambut mulai dari akar dan membuat setiap helainya jadi halus, lembut berkilau. 

Review Emeron Complete Hair Care.


Foto: dokumen pribadi.
Dari dulu produk-produk Emeron dikenal terbuat dari bahan-bahan alami seperti urang-aring, ektrak bunga matahari, alpukat, jeruk nipis dan lidah buaya yang juga terkenal baik khasiatnya untuk perawatan rambut alami. Tetapi saya baru kali ini tertarik untuk #CobaEmeron karena adanya Emeron Complete Hair Care. Awalnya saya takut jika paket produk ini mahal harganya, namun dugaan saya salah karena dengan uang di bawah 100 ribu saya sudah dapat 3 macam produk yaitu shampo, conditioner dan hair vitamin. Maklum saya termasuk tipe ibu rumah tangga yang pengen selalu beli produk bagus tapi harga tetap terjangkau. 






Cara menggunakan Emeron Complete Hair Care:

1. Basahi rambut, keramas dengan Emeron Nutrive Shampo. Bilas shampo hingga bersih jangan sampai ada yang tertinggal di kulit kepala karena bisa menyebabkan ketombe. 
2. Pakai conditioner ketika rambut masih dalam keadaan basah, usap ke bagian tengah hingga ke ujung rambut. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas sampai bersih. Keringkan dengan handuk tapi jangan digosok-gosok karena bisa bikin rambut jadi kusut.
3. Keringkan secara alami saja. Nanti jika sudah setengah kering baru diberi hair vitamin dari tengah rambut sampai ke ujung rambut. 


Varian Emeron Complete Hair Care.

1. Emeron Complete Hair Black Shine.
Solusi tepat untuk rambutmu yang kerap kusam. Formula ACTIVE PROVIT AMINO dan manfaat urang-aring akan memperbaiki dan menutrisi rambut kusam secara optimal. Melangkah penuh percaya diri dengan rambut hitam alami, sehat dan cantik berkilau berkat Emeron Complete Hair Care.

2. Emeron Complete Hair Soft & Smooth.

Foto: dokumen pribadi

Rambut kasar, kaku, tidak berkilau karena kehilangan kelembaban? Mulailah merawatnya dengan Emeron Nutrive Shampo Soft & Smooth. Formula ACTIVE PROVIT AMINO yang diperkaya oleh khasiat bunga matahari bekerja untuk menutrisi rambut mulai dari akar dan membuat setiap helainya jai halus, lembut berkilau. 

3. Emeron Complete Hair Damage Care.
Rambut kering, kasar dan rapuh adalah tanda rambut rusak. Kembalikan kesehatan rambut secara maksimal dengan Emeron Nutritive Shampoo Damage Control. dilengkapi dengan formula ACTIVE PROVIT AMINO dan kandungan nutrisi alami avocado. Emeron memperbaiki kerusakan kutikula serta melapisi dan melembabkan permukaan helai rambut. 

Keunggulan & Keunikan Emeron Complete Hair Care.

1. Kemasan yang unik.

2. Harga yang terjangkau.

3. Wanginya enak.

4. Praktis. 


Sedikit Tips untuk Perawatan Rambut Biar Tetap Indah Berkilau.


1. Pakai Emeron Complete Hair Care secara teratur.
Untuk memilih produk mana yang tepat untuk merawat rambutmu coba #DengarkanRambutmu dengan cara melihat apakah rambutmu itu lepek, sulit diatur, mudah patah atau rontok. Itu artinya rambutmu butuh perawatan yang ekstra. Jangan dibiarkan ya, karena bagaimanapun juga rambut adalah mahkota wanita.

2. Gunakan air hangat saat keramas.
Sangat dianjurkan untuk keramas dengan menggunakan air hangat karena air panas dapat menghilangkan minyak rambut alami sedangkan air dingin bisa membuat rambut jadi kusam. Selain itu pilih shampo yang cocok dengan jenis rambutmu, jangan memilih shampo untuk rambut kering jika jenis rambutmu berminyak karena bisa jadi makin berminyak. Atau memilih shampo rambut berminyak untuk rambut kering, malah jadi nggak karu-karuan deh!

3. Hindari panas terik matahari.
Sebisa mungkin hindari panas matahari secara langsung karena dapat membuat rambut cepat lepek, hilang kelembaban dan memudarkan warna hitam alami rambut. Jika terpaksa harus berada di bawah sinar matahari pakailah pelindung seperti topi, kain kerudung atau payung dan jangan lupa memakai hair vitamin setelah keramas. Minum air putih juga bisa membantu untuk mengurangi kekeringan pada rambut.

4. Makan makanan yang mengandung protein dan asam lemak omega-3.
Konsumsi makanan juga mempengaruhi kondisi rambut. Cobalah makan makanan mengandung protein seperti telur, ikan, susu, daging dan unggas. Makanan mengandung zat besi seperti kacang-kacangan, kerang, tiram, biji labu, bayam dan makanan yang mengandung Omega-3 seperti Salmon, Sarden, keju dan yogurt.

5. Biarkan rambut kering dengan sendirinya.
Rambut basah lebih mudah mengalami kerusakan ketika disisir atau mengeringkannya dengan digosok-gosok dengan handuk. Sangat tidak disarankan untuk mengeringkan dengan hair dryer hingga rambut benar-benar kering. Lebih baik biarkan rambut kering dengan sendirinya dan mulai disisir ketika rambut sudah 90% kering. 

6. Rajin berolahraga untuk menghindari stres. 
Stres bisa memicu rambut rontok jadi sebaiknya hindari stres sebisa mungkin. Olahraga dapat membantu mengurangi stres dan  meningkatkan aliran darah ke otak sehingga akar rambutpun makin kuat. 


Happy Life Before 40's: Impian Sebelum Memasuki Usia 40.

Menjadi sukses dan sehat adalah pilihanku sejak dulu. Tapi untuk menjadi sukses tidaklah mudah dibutuhkan kerja keras dan juga strategi untuk mewujudkannya. Di usiaku yang ke-40 nanti, pastinya aku berharap sudah memiliki anak dan juga kemapanan secara finansial. Nggak mau dong ngajakin anak susah. Membahagiakan anak pasti impian semua orang tua di dunia.


Karena itulah saat sekarang adalah saat untuk memaksimalkan segala potensi yang saya miliki. Tujuannya tentu saja supaya bisa mendapatkan kesejahteraan di masa depan, bukan untuk diri saya sendiri tentu untuk anak-anak dan orang tua yang sudah tidak lagi produktif di masa tua.

Bicara soal orang tua, saya dan suami bukanlah berasal dari keluarga yang kaya. Dari pihak saya, masih ada mama yang puji Tuhan masih bisa produktif dengan membuka usaha warung makan dan kost-kostan. Sedangkan dari pihak suami, juga masih ada mama tetapi sudah tidak produktif.

Belajar dari kehidupan mertua yang tidak memiliki investasi apa-apa dan juga usaha roti yang berhenti lantaran kehabisan modal karena habis untuk menyekolahkan anaknya yang lumayan banyak. Rumah juga masih ngontrak di masa tuanya, tentu saya tidak mau nasib saya seperti beliau. Karena pastinya akan jadi beban anak-anak saya bila tidak punya usaha, tabungan, investasi bahkan rumah saja tidak punya. Iya, kalau anak-anak mampu. Kalau tidak, apakah nantinya saya akan terkatung-katung di jalanan? Sedangkan untuk bekerja sudah tidak kuat lagi?





Berkaca dari pengalaman mertua saya, tentu saya harus tetap mempunyai sumber penghasilan dan investasi terbaik meskipun saya sudah berusia lanjut. Minimal saya punya penghasilan untuk membiayai hidup saya sendiri, rumah, sawah, investasi dan asuransi jiwa jadi jika terjadi sesuatu dengan saya sehingga tidak merepotkan anak-anak. Oleh karena itu saya butuh usaha kuliner yang benar-benar bisa berjalan sendiri walaupun saya tidak terjun langsung didalamnya semacam usaha franchise. Dengan demikian saya tidak jadi beban anak-anak malah bisa membelikan jajan untuk cucu-cucu saya nanti.


Manfaat Asuransi.


Banyak orang yang berasumsi bahwa memiliki asuransi tidaklah penting. Padahal manfaat asuransi sangat penting supaya kehidupan keluarga bisa tetap terjamin, walau ada suatu musibah yang menimpa misalkan sakit, kecelakaan atau meninggal dunia. Masa depan anak-anak dan biaya pendidikan tetap terjamin karena adanya asuransi. Biaya rumah sakit tidak akan memakan asset jika ada asuransi. Jadi semua kerja keras selama muda tidak habis hanya untuk biaya pengobatan di masa tua. Intinya asuransi memberikan perlindungan bermacam-macam sesuai kebutuhan. Salah satu asuransi yang ada di Indonesia adalah Commonwealth Life yang menyediakan berbagai pilihan Unit link.

Supaya impian saya bisa terwujud sebelum usia 40 tahun, tentu mulai sekarang saya hidup sehat, kurangi jajan di luar dan mulai hidup irit. Kalau diteliti sebenarnya biaya hidup itu murah, yang mahal adalah biaya untuk kita bersosialisasi. Jadi, mulai saat ini tahan aja jika ada teman yang punya tas atau sepatu bagus. Demi meraih impian hidup sejahtera di masa depan, amin.

Mengembalikan Rasa Percaya DiriKu Lewat Kegiatan Ngeblog.

Blog merupakan hal yang jadi tren di kalangan orang-orang suka nulis atau yang berkecimpung di dunia bisnis online. Banyak blogger-blogger bermunculan dengan teknik-teknik blog yang keren-keren. Walau di lingkungan keluarga saya, blog itu masih jadi hal yang asing dan nggak umum untuk dijadiin mata pencaharian. Banyak dari mereka masih saja bertanya, apa itu blog? Emang bisa dijual ya? Kalau kamu bikin blog dapat duitnya dari mana? Ya, maklum saja karena mereka hanya tahu cara dapat duit kalau nggak kerja ikut orang ya jualan. Nggak ada hubungannya sama nulis apalagi bikin blog.




Karena saya hobi membaca maka saya juga suka menulis. Cita-cita saya dari dulu memang jadi penulis, khususnya setelah tamat SMU karena tidak mau kerja ikut orang. Alasan saya nggak mau kerja ikut orang karena saya nggak bisa naik motor, takutnya kalau disuruh cari apa yang butuh naik motor nanti saya malah merepotkan rekan kerja yang lain untuk mengantar. Selain itu saya hidup di tengah-tengah masyarakat yang umumnya berdagang(buka toko) dan anggota keluarga besar mama papa juga para pengusaha UMKM yang berhasil. Maka saya ingin buka usaha saja di rumah meneruskan usaha mama. 

Menulis merupakan passion saya

Selepas SMA saya memutuskan untuk membuka usaha kue ulang tahun sambil membantu mama berjualan soto dan malam hari saya pakai untuk menulis. Di hari minggu, saat warung libur saya menyempatkan diri untuk mengetik di rental komputer dan mengirimkan lewat pos(belum ada warnet di kota itu). Satu per satu cerpen saya kirim ke majalah, satu per satu pula cerpen saya itu ditolak, he, he, he.

Kegiatan itu terus dilakukan sampai akhirnya ada satu kabar yang membahagiakan, cerpen saya akhirnya dimuat di majalah MOP. Sebuah majalah pelajar Jawa Tengah. Hati saya senang sekali walau tidak diberi bukti terbit dan honornya mau tahu berapa? (Stt, jangan bilang-bilang ya!). Honor yang saya terima lewat wesel itu sebesar lima belas ribu rupiah. Puji Tuhan bisa buat beli bakso, hehehe. Selanjutnya beberapa cerpen yang lain menyusul dimuat di majalah remaja seperti Gadis dan Kawanku. 


Awal Mula Saya Ngeblog

Waktu demi waktu pun berlalu. Saya terus menulis cerpen di kertas lalu baru diketik dan dikirim melalui warnet. Lama-kelamaan saya kurang puas jika harus pergi ke warnet, selain terbatas uang yang dikeluarkan juga tidak sedikit. Akhirnya uang yang saya dapat dari menulis dibelikan sebuah smartphone. Dengan adanya smartphone, saya bisa mengetik di HP dan langsung mengirimkan lewat e-mail. Karena bisa terhubung dengan internet tiap waktu, saya pun bergabung ke Facebook, Twitter dan Instagram. Siapa sangka inilah awal perkenalanku dengan blog. Tahun 2014 barulah saya bikin blog dan inilah blog pertama saya, yeay!

Jujur, saya nol besar dalam hal ngeblog. Yang saya lakukan cuma nulis ulang cerpen yang udah pernah dimuat trus diposting. Setelah itu coba-coba ikut lomba ngeblog dan giveaway. Belum pernah menang sih, tapi lumayan dapat hadiah hiburan macem-macem mulai dari pulsa, voucher belanja, novel, kosmetik, dll. Yang paling spesial adalah dapat hadiah hiburan berupa menginap di hotel sama suami. Hi, hi, hi, katrok ya? Maklum seumur-umur belum pernah nginep di hotel.


Motivasi Saya Jadi Blogger


Setiap orang pasti punya motivasi dalam melakukan sesuatu termasuk saya. Motivasi awal saya adalah biar saya bisa mengasah bakat menulis yang ada. Agar blog saya nggak kosong, maka saya ikut lomba blog. Tetapi sekarang motivasi saya berubah setelah mendengar ada blogger-blogger yang mendapat penghasilan dari menulis blog, memenangkan hadiah uang, laptop, bahkan jalan-jalan gratis ke luar negeri. Wah, saya makin termotivasi untuk mempelajari blog lebih dalam lagi.


Sempat Patah Semangat

Ngeblog itu nggak selamanya manis. Jika dipikir-pikir saya nggak memang nggak pernah dapat uang dari kegiatan ini. Menang lomba pun jarang hampir nggak pernah. Saya masih kalah sama blogger-blogger yang lain. Sering saya bilang sama suami, "kok blogku cuma gitu-gitu aja ya? Nggak pernah dapat duit lagi." Jujur, saya merasa jadi beban suami setelah menikah karena saya cuma menerima uang dari gaji suami. Padahal jika dihitung hidup di kota seperti Yogyakarta ini cukup mahal, cuma cukup untuk makan. Lalu bagaimana jika kami sudah punya anak dan sekolah? Belum lagi pandangan dari keluarga suami, kamu kok nggak kerja cuma mainan komputer terus, listriknya boros to?

Tapi sekali lagi saya bersyukur memiliki suami yang mau mendukung dan bilang kalau sejak saya ngeblog dan nulis dia nggak pernah beliin saya paket data. Di saat saya malas menulis dia pun menyemangati saya, kamu nggak kerja? Ayo nulis lagi. Kamu tuh kerja punya penghasilan sendiri lho! Dia juga rajin menjelaskan ke ibu dan saudara-saudaranya kalau Yus itu kerjaannya nulis, bikin blog dan ada hasilnya. Jadi bukan hanya sekedar mainan sosial media saja. Kalau suami sudah bilang gitu rasanya semangat lagi dan lega banget karena dibelain sama suami di depan keluarganya.


Harapan Saya Jadi Fulltimer Blogger

Saya menyadari bahwa kehidupan menikah dengan ketika masih lajang sangatlah berbeda. Di mana tanggungjawab istri untuk mengurus suami dan tidak lagi hidup serumah dengan orangtua. Modal saya cuma baju dan asesoris saja ketika pindah ke rumah mertua. Artinya saya tidak punya modal lagi untuk berjualan kue dan lokasi rumah yang sangat tidak strategis untuk berjualan. Satu-satunya modal saya hanyalah komputer milik suami dan kemampuan menulis saya yang belum seberapa ini. Di sinilah kemampuan untuk berjuang diuji, apakah berhenti atau justru tambah kuat.

Oya, potensi yang saya miliki lainnya adalah waktu. Di pondok mertua yang sepi ini (kecuali jika sedang ada ponakan yang datang) saya bisa memaksimalkan waktu untuk menulis, menulis dan menulis. Bila bosan menulis, saya bisa baca buku dan meresensi untuk ditulis di blog. Jadi kenapa tidak bagi saya untuk menjadi fulltimer blogger seperti mas Khoirun Nizam? Yang harus saya lakukan adalah belajar tentang blog yang bagus, nggak ngebosenin, terus ikut lomba blog sampai bisa dapat juara satu, yeah!


Cara saya biar nggak jenuh.

Saya memang tipe orang yang gampang jenuh, ini yang menyebabkan saya kurang berhasil karena cenderung cepat bosan untuk melakukan suatu hal yang sama. Supaya nggak jenuh saya selingi kegiatan ngeblog dengan menulis cerita pendek, nonton TV atau jalan-jalan. Kadang saya juga melakukan kegiatan yang nggak ada hubungannya sama sekali sama nulis dan blog. 

Kalau udah sampai jenuh total saya biasanya nggak nulis blog, tapi semangat ngeblog perlu ditingkatkan. Mencari info lomba atau menelusuri kembali catatan prestasi ngeblog yang sudah tercapai biasanya jadi cara yang ampuh untuk memulihkan semangat menulis di blog lagi. Atau menulis hal-hal pendek tentang pengalaman sehari-hari di buku diary lalu memindahkannya ke dalam blog. Pokoknya harus berjuanglah demi mencapai cita-cita untuk ngeblog. Nah, sekian dulu aja ya, ceritaku tentang pengalamanku ngeblog. Sampai jumpa lagi!

Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway Sinizam.com.

Mengisi Waktu Luang dengan Survey dari Nusaresearch.

Hai, apa kabar? Wah, sudah lama nih nggak nulis-nulis di blog lagi. Jadi ceritanya saya tuh lagi kena sindrom males nulis sampai sebulan. Gawat kan?! Padahal pengennya jadi penulis produktif tapi nggak pernah nulis. Kapan mau kesampaian cita-citanya? 

Hari ini saya niatin mau nulis di sela-sela kemalasan saya (Hadech!). Walaupun saya nggak nulis di blog tapi saya menyibukkan diri dengan HP saya satu-satunya. Bukan cuma browsing sana-sini atau up-date status di sosmed ya! Tapi merupakan hal yang menghasilkan. Mau tahu apa itu? Simak cerita saya berikut ini, ya!

Sebagai ibu rumah tangga yang belum punya anak dan nggak bekerja di luar rumah saya punya banyak sekali waktu luang. Mau tahu apa kesibukan saya tiap hari selain masak, nyuci baju sendiri dan punya suami, bersih-bersih rumah dan ngetik tulisan di komputer seakan saya ini penulis produktif (padahal nggak ada yang ditulis, pletak! *tepuk jidaaat deh!)? Stt, kesibukan saya yang satu ini bisa menghasilkan pulsa gratis lho! Salah satunya adalah mengisi survey online lewat sebuah aplikasi keren bernama Nusaresearch. 

Apa Itu Nusaresearch?

Nusaresearch adalah sebuah situs survey online bergengsi di Indonesia. Dengan sedikit menghabiskan sedikit waktu luang kita bisa memperoleh reward berupa pulsa, transfer uang ke I-PAY dan banyak hadiah spesial lainnya.

Situs ini dinaungi oleh PT. Nusaresearch, perusahaan yang diinvestasikan oleh World Wide System Corporation Japan (WWS Corp). WWS Corp juga menginvestasikan situs survey online lain di Vietnam dengan panel survey yang sama dan telah memiliki lebih dari 100.000 anggota. 

Bagaimana Caranya Agar Kamu Mendapat Reward dari Nusaresearch? 

Yang pertama tentu kamu harus mengunjungi situs www.nusaresearch.net atau melalui aplikasi Nusaresearch. Saat pertama kali mendaftar kamu akan langsung mendapat bonus 40 poin. 




Survey harian ada 4 macam yaitu Survey Publik, Survey Pribadi, Survey Cepat dan Hai Survey. Yang paling sering ada tiap hari adalah Survey Publik dan Survey Cepat. Nilai poinnya memang kecil mulai 1 poin sampai 10 poin, tapi hadir tiap hari. Kalo ditekuni cepat juga kumpul poinnya. Sedangkan yang poinnya banyak sampai 100 poin adalah Survey Pribadi. Sayangnya survey Pribadi nggak hadir tiap hari, hanya pada waktu tertentu saja. 



Ini salah satu contoh Survei Publik. 




Ini contoh Survei Cepat yang nilainya 1 poin. 



Saya habis menyelesaikan 1 survei dan dapat 7 poin.


Poin & Hadiah



Untuk mengumpulkan poin, kamu bisa ikut Survei yang ada, poinnya bisa sampai 500 kalo lagi beruntung, Kamu juga bisa mendapatkan tambahan bonus poin jika mengenalkan Nusaresearch ke teman-temanmu. Setelah poin terkumpul minimal 500 poin maka kita bisa menukarkannya dengan pulsa atau saldo Paymu (E-Wallet) senilai Rp. 25.000. Tata caranya ada pada gambar berikut:

1. Pulsa


  • Selama periode penukaran (Periode 1: Tanggal 30 hingga 4, Periode 2: Tanggal 15 hingga 18 bulan berikutnya). Nusaresearch akan mengirimkan email kepada para member, bila kamu tidak bisa dihubungi maka mereka akan menghubungi lewat telepon. Jika sudah menerima email maka kamu harus membalas dalam jangka waktu yang sudah ditentukan. 
  • Jika belum ada konfirmasi setelah 1 minggu mereka mengirim email, maka poin kamu yang telah ditukar akan dikembalikan.
  • Pulsa biasanya akan langsung masuk ke nomor yang kamu daftarkan ke Nusaresearch. Jadi kamu nggak perlu baper bertanya-tanya siapa yang kirim pulsa ke kamu. 
  • Untuk lebih mudah menerima informasi dan pengumuman dari Nusaresearch, ada baiknya kamu menambahkan alamat email berikut: support@nusaresearch.net atau admin@nusaresearch.net.
  • Nomor HP yang sudah terdaftar ke Nusaresearch nggak bisa diganti lho, jadi pastikan kamu nggak berganti bahkan membuang nomor HP yang terdaftar di Nusaresearch.


2. iPaymu

  • Setelah mendaftar tentu kamu harus memverifikasi akun iPaymu.
  • Sama seperti penukaran pulsa, Nusaresearch akan mengirim email konfirmasi. Dan kamu harus balas email mereka ya. 
  • Penukaran E-wallet akan dipotong langsung 1% dari uang yang diterima.
  • Nusaresearch nggak menerima member yang pakai akun iPaymu yang sama dengan member lain, jadi pastikan kamu punya akun IPay sendiri ya!




King of Survey


Ada juga yang namanya King of Survey, tapi selama saya jadi member Nusaresearch saya belum pernah dapat poin dari permainan ini. Entah kenapa padahal di akhir games, saya dapat poin nggak banyak sih cuma 300-an. Tapi ya gitu deh, poin saya nggak nambah sama sekali dari permainan ini.

Testimonial





Term & Conditional

Member yang ingin berbagi testimonial dan bukti hadiah harus memenuhi kriteria di bawah ini:
1. Member harus aktif setidaknya dalam waktu satu bulan.
2. Data pribadi member telah divalidasi.
3. Profil gambar harus dalam ukuran 250x250 dengan gambar yang jelas dari wajah, gambar yang tidak pantas atau tidak sesuai akan ditolak.
4. Nama, umur, kota dan provinsi harus sesuai dengan akun yang terdaftar di Nusaresearch.
5. Setiap member dapat mengirimkan testimonial, pastikan itu benar dan sesuai dengan pikiran Anda.
6. Testimonial harus relevan sesuai dengan yang pengalaman yang dirasakan di Survei Online Nusaresearch.
7. Testimonial yang mengandung kata atau konten yang tidak pantas akan ditolak dan akun akan diblack list.
8. Member dapat mengirimkan Bukti Hadiah setiap kali setelah melakukan penukaran poin dengan hadiah atau memenangkah hadiah campaign.
9. Foto Bukti Hadiah harus sama dengan poin hadiah atau hadiah dari campaign atau kontes.
10. Pesan Bukti Hadiah harus relevan dengan gambar .
11. Nusaresearch Admin memiliki hak untuk menyetujui atau menolak pengajuan dengan atau tanpa pemberitahuan kepada member.
Bonus Poin bila mengirimkan mengirimkan:
- Testimonial & Bukti Hadiah: jika terpilih akan mendapatkan 10 poin
- Kami akan memilih setiap bulannya 1 Testimonial & 1 Bukti Hadiah yang memiliki komentar atau like yang paling banyak, dan member tersebut akan mendapatkan tambahan bonus 500 poin.

Yuk! Segera kirimkan testimonial dan bukti hadiah kamu!
Salam,
Nusaresearch Admin


Jangan lupa pakai kode refferal saya ya untuk dapat 40 poin bonus pertamamu.